1945
Май
27

Приказом командующего 4-го Украинского фронта № 123/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Кетовского района командир 45-мм пушек 5-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 2-й гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии гвардии сержант Терентьев Михаил Архипович награждён орденом Славы II степени.

Во время боёв за село Рудзица на территории Польшигвардии сержант Терентьев следовал за пехотой, двигая на руках пушку, и подавлял все возникающие очаги сопротивления противника. Он уничтожил своим расчётом 32-мм пушку и три пулемётных точки, чем способствовал успешному занятию села. Во время отражения вражеской атаки благодаря чётким и правильным командам Терентьева был подавлен огонь миномётной батареи противника, под прикрытием которой шла атакующая пехота.

В декабре 1944 года Михаил Архипович был удостоен ордена Славы III степени. Этой наградой отмечены его успешные действия при отражении контратаки пехоты и танков противника в Чехословакии. 

----------------------------------------------------------------------------------

Приказом Военного Совета 47-й армии 1-го Белорусского фронта №0171/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Днепропетровской области помощник начальника штаба артиллерии 185-й стрелковой дивизии капитан Немченко Василий Климентьевич  награждён орденом Красного Знамени. 

В боях при прорыве сильно укреплённой обороны немцев на западном берегу реки Одер капитан Немченко показал исключительное мастерство в планировании  и руководстве огневыми средствами  артиллерии дивизии, в результате чего было обеспечено успешное продвижении пехоты.

19 апреля 1945 года в боях за Врицен Немченко, находясь на НП, при контратаке противника вызвал огонь артиллерии , указал цели орудиям прямой наводки. Группировка противника в составе до 400 человек была разбита и уничтожена артиллерийским огнём. Пехота поднялась в контратаку, а Немченко по своей инициативе обеспечил её движение огневым валом. В результате рубеж обороны противника был сломан, и пехота ворвалась в город.

В последующих боях по окружению Берлина, взятию города Бранденбург и выходу к реке Эльба  Немченко обрушивал всю силу артиллерийского огня дивизии по сопротивлявшемуся врагу. В результате артиллерией дивизии было уничтожено 97 пулемётов, 2 НП, 8 противотанковых орудий, подавлен огонь 50 пулемётов, 20 артиллерийских и миномётных батарей, до 1500 немецких солдат и офицеров.   

Ранее Василий Климентьевич был награждён орденом Отечественной войны II степени.  

После войны жил в Кетовском районе Курганской области.

----------------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
43429320
Наверх Яндекс.Метрика