1945
Май
10

Приказом командира 189-й тяжёлой гаубичной артиллерийской Кингисепско-Новгородской ордена Богдана Хмельницкого II степени бригады 29-й артиллерийской Краснознамённой дивизии прорыва РГК №015/Н за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Половинского района вычислитель 2-й батареи 1-го дивизиона сержант Талалаев Жорж Федотович награждён орденом Красной Звезды.

21 апреля 1945 года сержант Талалаев под артиллерийским огнём противника и бомбёжкой с воздуха своевременно провёл привязку боевых порядков дивизиона, что позволило дивизиону первым в бригаде открыть огонь по пригороду Берлина Петерсхаген. 23 апреля сержант Талалаев под артиллерийским огнём противника провёл привязку боевых порядков дивизиона. Был легко ранен, но не ушёл с поста и продолжал выполнять свои обязанности. Точно подготовил данные для стрельбы, в результате чего было подавлено 3 артиллерийские батареи в квадрате 1692 города Берлина, отбито 2 контратаки противника, уничтожено до 30 солдат и офицеров.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 2-й гвардейской стрелковой Таманской  Краснознамённой ордена Суворова дивизии №028/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Кетовского района санинструктор 2-го стрелкового батальона 6-го гвардейского стрелкового Севастопольского краснознамённого полка гвардии старшина медицинской службы Реутов Николай Васильевич награждён орденом Красной Звезды.

17 января 1945 года в бою за высоту 123,1 в районе Пиллкаллен (Восточная Пруссия) гвардии старшина медицинской службы Реутов заменил выбывшего по ранению командира санитарного взвода. Умело организовав работу взвода, он вместе с бойцами спасал жизнь раненых бойцов и офицеров.

27 января в боях за населённый пункт Дитрихштадт (Восточная Пруссия) Реутов под артиллерийско-миномётным огнём противника, не щадя жинзи, оказывал первую помощь на поле раненым бойцам и офицерам. В этом бою был ранен и эвакуирован с поля боя. 

За период боёв с 17 по 27 января Реутов оказал помощь и эвакуировал с поля боя до 70 бойцов и офицеров.

Ранее Николай Васильевич был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 52-й гвардейской стрелковой Рижской ордена Ленина ордена Суворова и ордена Кутузова дивизии №023/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Целинного района командир отделения химразведки 58-й отдельной гвардейской роты химической защиты гвардии старший сержант Выползов Михаил Николаевич  награждён орденом Красной Звезды.

20 апреля 1945 года в районе железнодорожного моста города Берлин гвардии старший сержант Выползов, командуя группой дымовиков, образцово выполнил задание по задымлению перекрёстка дорог, чем дал возможность пехоте под прикрытием дыма выйти к вражеской обороне и взломать её. При выполнении задачи Выползов действовал мужественно и храбро, расставил людей и дымосредства и лично участвовал в выполнении задачи по задымлению.  Выползов ворвался в дом, откуда вёлся пулемётный огонь по пехоте, со своей группой уничтожил вражеский гарнизон, при этом взял в плен немецкого офицера и двух солдат.  

---------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 9-й гвардейской штурмовой авиационной Красноградской Краснознамённой ордена Суворова дивизии №09/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец города Куса Челябинской области лётчик 144-го гвардейского штурмового авиационного Львовского ордена Александра Невского полка гвардии сержант Жмаев Виктор Павлович награждён орденом Славы III степени.

За период пребывания на фронте в составе полка гвардии сержант Жмаев совершил 17 успешных боевых вылетов на разведку войск и техники противника.

16 апреля 1945 года при выполнении боевого задания в районе Тшерниц пара разведчиков была атакована двумя МЕ-109. Жмаев, отбивая атаки противника, отлично выполнил боевую задачу: обнаружил 7 замаскированных танков, 8 бронетранспортёров и до 5 автомашин.

8 мая при выполнении боевого задания на разведку в районе Дрездена Жмаев  попутной штурмовкой  поджёг танк и 2 автомашины.

Ранее, в феврале 1944 года, Виктор Павлович был награждён медалью «За отвагу».

После войны жил в городе Кургане.

---------------------------------------------------------------------------------------------

 Приказом командира 2-й корпусной артиллерийской Могилевской Краснознамённой бригады РГК №06/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Юргамышского района наводчик 4-го пушечного артиллерийского ордена Кутузова полка рядовой Черепанов Василий Иванович награждён орденом Красной Звезды. 

14 января 1945 года при прорыве обороны немцев на плацдарме реки Нарев рядовой Черепанов, будучи орудийным номером, заменил вышедшего из строя по ранению наводчика. Несмотря на ответный удар артиллерии противника по расположению огневой позиции орудия, обеспечивал точный огонь по подавляемой батарее противника. В результате было уничтожено 2 орудия и до 70 немецких солдат и офицеров.

22 февраля при ведении огня по скоплению живой силы и техники противника в районе города Черск обеспечил высокий темп огня своего орудия, в результате было уничтожено 3 автомашины с грузами и более 20 немецких солдат.

Ранее Василий Иванович был дважды награждён медалью «За отвагу».

---------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 3-й бригады траления Северо-Западного оборонительного района Черноморского фронта №03 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Кетовского района командир отделения минёров старший краснофлотец Семилейский Иван Дмитриевич награждён орденом Красной Звезды. 

Старший краснофлотец Семилейский отдаёт свои силы знания быстрейшему уничтожению вражеских мин в водах Чёрного моря, учит подчинённых минно-тральному делу. На своём боевом счету имеет 7 подорванных магнитно-акустических и одну якорную мины. Тральное вооружение катера содержит в образцовом порядке.

10 апреля 1945 года во время траления Днепро-Бугского лимана трал вышел из строя. Семилейский с краснофлотцем Трофименко, работая на плавучести, в студёной воде за полчаса устранили повреждение. Катер продолжил боевое траление. 13 апреля  катер подорвал магнитно-акустическую мину противника.

---------------------------------------------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------------------------------------------

 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
42649419
Наверх Яндекс.Метрика