1945
Май
10

Приказом командира 189-й тяжёлой гаубичной артиллерийской Кингисепско-Новгородской ордена Богдана Хмельницкого II степени бригады 29-й артиллерийской Краснознамённой дивизии прорыва РГК №015/Н за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Половинского района вычислитель 2-й батареи 1-го дивизиона сержант Талалаев Жорж Федотович награждён орденом Красной Звезды.

21 апреля 1945 года сержант Талалаев под артиллерийским огнём противника и бомбёжкой с воздуха своевременно провёл привязку боевых порядков дивизиона, что позволило дивизиону первым в бригаде открыть огонь по пригороду Берлина Петерсхаген. 23 апреля сержант Талалаев под артиллерийским огнём противника провёл привязку боевых порядков дивизиона. Был легко ранен, но не ушёл с поста и продолжал выполнять свои обязанности. Точно подготовил данные для стрельбы, в результате чего было подавлено 3 артиллерийские батареи в квадрате 1692 города Берлина, отбито 2 контратаки противника, уничтожено до 30 солдат и офицеров.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 2-й гвардейской стрелковой Таманской  Краснознамённой ордена Суворова дивизии №028/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Кетовского района санинструктор 2-го стрелкового батальона 6-го гвардейского стрелкового Севастопольского краснознамённого полка гвардии старшина медицинской службы Реутов Николай Васильевич награждён орденом Красной Звезды.

17 января 1945 года в бою за высоту 123,1 в районе Пиллкаллен (Восточная Пруссия) гвардии старшина медицинской службы Реутов заменил выбывшего по ранению командира санитарного взвода. Умело организовав работу взвода, он вместе с бойцами спасал жизнь раненых бойцов и офицеров.

27 января в боях за населённый пункт Дитрихштадт (Восточная Пруссия) Реутов под артиллерийско-миномётным огнём противника, не щадя жинзи, оказывал первую помощь на поле раненым бойцам и офицерам. В этом бою был ранен и эвакуирован с поля боя. 

За период боёв с 17 по 27 января Реутов оказал помощь и эвакуировал с поля боя до 70 бойцов и офицеров.

Ранее Николай Васильевич был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 52-й гвардейской стрелковой Рижской ордена Ленина ордена Суворова и ордена Кутузова дивизии №023/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Целинного района командир отделения химразведки 58-й отдельной гвардейской роты химической защиты гвардии старший сержант Выползов Михаил Николаевич  награждён орденом Красной Звезды.

20 апреля 1945 года в районе железнодорожного моста города Берлин гвардии старший сержант Выползов, командуя группой дымовиков, образцово выполнил задание по задымлению перекрёстка дорог, чем дал возможность пехоте под прикрытием дыма выйти к вражеской обороне и взломать её. При выполнении задачи Выползов действовал мужественно и храбро, расставил людей и дымосредства и лично участвовал в выполнении задачи по задымлению.  Выползов ворвался в дом, откуда вёлся пулемётный огонь по пехоте, со своей группой уничтожил вражеский гарнизон, при этом взял в плен немецкого офицера и двух солдат.  

---------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 9-й гвардейской штурмовой авиационной Красноградской Краснознамённой ордена Суворова дивизии №09/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец города Куса Челябинской области лётчик 144-го гвардейского штурмового авиационного Львовского ордена Александра Невского полка гвардии сержант Жмаев Виктор Павлович награждён орденом Славы III степени.

За период пребывания на фронте в составе полка гвардии сержант Жмаев совершил 17 успешных боевых вылетов на разведку войск и техники противника.

16 апреля 1945 года при выполнении боевого задания в районе Тшерниц пара разведчиков была атакована двумя МЕ-109. Жмаев, отбивая атаки противника, отлично выполнил боевую задачу: обнаружил 7 замаскированных танков, 8 бронетранспортёров и до 5 автомашин.

8 мая при выполнении боевого задания на разведку в районе Дрездена Жмаев  попутной штурмовкой  поджёг танк и 2 автомашины.

Ранее, в феврале 1944 года, Виктор Павлович был награждён медалью «За отвагу».

После войны жил в городе Кургане.

---------------------------------------------------------------------------------------------

 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
36158027

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7258 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика