1945
Май
18

Приказом Военного Совета 35-й гвардейской танковой армии №0142/Н за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Мишкинского района командир орудия 53-й гвардейской танковой Фастовской ордена Ленина Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого бригады гвардии старший сержант Старцев Дмитрий Егорович награждён орденом Славы II степени.

В боях за город Берлин гвардии старший сержант Старцев огнём своего орудия уничтожил 3 полевых орудия, 4 пулемётные точки, 17 солдат и офицеров противника. Этим он дал возможность роте выполнить боевую задачу.

Ранее, в марте 1945 года, за высокие результаты по уничтожению боевой техники и живой силы противника Дмитрий Егорович был награждён орденом Славы III степени.

----------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 7-й миномётной Краснознамённой орденов суворова и Богдана Хмельницкого бригады 3-й артиллерийской Житомирской ордена Ленина Краснознамённой дивизии прорыва РГК  №014/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Кетовского района командир отделения тяги 171-го гвардейского миномётного Львовского ордена Ленина и ордена Александра Невского полка гвардии старший сержант Шевелёв Павел Филиппович награждён орденом Красной Звезды.

17 февраля 1945 года в районе Захвиц при смене боевого порядка батареи на марше колонна батареи попала под артиллерийский налёт противника. От разрыва зажигательного снаряда загорелся кузов автомашины, нагруженной боеприпасами. Гвардии старший сержант Шевелёв, рискуя жизнью, заскочил на машину, разбросал ящики с минами и затушил их. Этим спас автомашину и боеприпасы.

23 февраля в районе деревни Розенталь Шевелёв на трёх автомашинах подвозил боеприпасы на огневые позиции. Артиллерия противника беспрерывно обстреливала дорогу. Осколком снаряда была выведена из строя автомашина (пробило радиатор). Под огнём противника Шевелёв восстановил машину и доставил снаряды на огневые позиции. Благодаря его самоотверженной работе батарея не имела перерыва в боеприпасах и за день боя своим огнём подавила 81-мм батарею и уничтожила 25 солдат и офицеров противника.

За период наступательных боёв с 12 января по 20 февраля Шевелёв в боевых порядках дивизионов отремонтировал 6 автомашин. Благодаря его работе в батарее за время наступления не было ни одного случая отставания во время марша. Двигаясь в боевых порядках пехоты, Шевелёв захватил исправную автомашину противника, тем самым пополнил автопарк.

Ранее Павел Филиппович был награждён ещё одним орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
41165305
Наверх Яндекс.Метрика