1945
Май
21

Приказом командира 20-й стрелковой Барановичской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии №032/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Чашинского района наводчик орудия батареи 45-мм пушек 265-го Краснознамённого стрелкового полка сержант Мальцев Павел Григорьевич награждён орденом Славы III степени.

При ликвидации окружённой Восточно-Прусской группировки Мальцев следовал со своим орудием за наступающей пехотой и обеспечивал своевременное уничтожение и подавление вражеских огневых точек, мешавших продвижению наступающей пехоты. 26 марта 1945 года при занятии подразделениями населённого пункта Ауэрсвальде, превращённого немцами в сильный опорный пункт обороны, Мальцев, ведя огонь прямой наводкой, уничтожил две огневые пулемётные точки вместе с прислугой, которые обстреливали подступы к населённому пункту. Благодаря этому пехота стремительным броском ворвалась в населённый пункт и овладела им.

-------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 165-й стрелковой Седлецкой Краснознамённой ордена Кутузова  дивизии  №037/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Куртамышского района командир орудия 6-й батареи 608-го артиллерийского полка сержант Кузнецов Алексей Ефимович награждён орденом Отечественной войны степени.

20-21 апреля 1945 года в боях при форсировании реки Одер и прорыву обороны немцев на западном её берегу сержант Кузнецов находился на прямой наводке со своим орудием и огнём его уничтожил до взвода вражеской пехоты, 2 огневые точки и подавил огонь миномётной батареи.

В боях на плацдарме огнём своего орудия отбил 4 контратаки противника, уничтожив до 15 немцев, тем самым обеспечил удержание рубежей, занятых пехотой. Находясь всё время в период интенсивного обстрела противника у своего орудия, продолжал вести огонь по контратакующему противнику.

Ранее Алексей Ефимович был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

-------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 165-й стрелковой Седлецкой Краснознамённой ордена Кутузова  дивизии  №036/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Мокроусовского района старшина телефонно-кабельной роты 305-го отдельного батальона связи старшина Шалыгин Александр Георгиевич награждён орденом Красной Звезды.

При форсировании реки Одер старшина Шалыгин проявил самоотверженность и бесстрашие.

17 апреля 1945 года он форсировал реку Одер и, работая в течение суток в воде, под ураганным огнём противника исправил 12 порывов телефонной связи.

19 апреля противник, контратакуя наступающие войска, вёл ураганный артиллерийско-миномётный огонь. Шалыгин устранил 14 порывов линии, чем обеспечил бесперебойную связь командиру 562-го стрелкового полка с командиром дивизии и способствовал успешному форсированию реки Одер.

-------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 165-й стрелковой Седлецкой Краснознамённой ордена Кутузова  дивизии  №035/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Кетовского района командир отделения роты автоматчиков 641-го стрелкового полка младший сержант Мезенцев Анатолий Трофимович награждён орденом Красной Звезды.

В период боёв от форсирования реки Одер до занятия города Фельберг младший сержант Мезенцев выполнял задание по сопровождению в пути на марше и охране секретных документов полка. В исключительно трудных условиях по перегруженной понтонной переправе он доставил документы на западный берег реки и сопровождал их дальше при стремительном продвижении к Эльбе. Преследуя по пятам немцев, часть двигалась вплотную за отступающим противником, не имея возможности тщательно прочёсывать лесные участки и населённые пункты. Мезенцев зорко и бдительно нёс службу охраны, сознавая, какое важное значение имеет объект его охраны. Он проводил без сна не одни сутки и достиг того, что поставленная перед ним задача была выполнена блестяще.

Ранее, в августе 1944 года, Анатолий Трофимович был награждён медалью «За отвагу».

-------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
43508681
Наверх Яндекс.Метрика