1945
Май
25

Приказом Военного Совета 19-й армии №25/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец города Кургана помощник начальника штаба артиллерии 313-й стрелковой Петрозаводской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии гвардии капитан Козлов Константин Евгеньевич награждён орденом Отечественной войны I степени.

Во время наступательных боёв и форсирования пролива Дивенов гвардии капитан Козлов находился на наблюдательном пункте командующего артиллерией дивизии и своевременно давал указания подразделениям дивизии на подавление огневых точек, техники и скоплений живой силы противника. В момент форсирования артиллерией дивизии пролива Дивенов под артиллерийским обстрелом противника руководил переправой и выполнил поставленную задачу.

----------------------------------------------------------------------------

Приказом Военного Совета 26-й армии 3-го Украинского фронта №020 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Мокроусовского района командир орудия 1-го дивизиона 87-го гвардейского миномётного Одесского ордена Богдана Хмельницкого полка гвардии старшина Фатеев Степан Петрович награждён орденом Красной Звезды. 

20 апреля 1945 года в районе Ворау противник, введя в бой танковые соединения, предпринял наступление с целью ликвидировать прорыв частей на западном берегу реки Лафнитц. Гвардии старшина Фатеев, несмотря на сильный артиллерийский обстрел противника, в составе батареи 5 раз выезжал на открытую огневую позицию, ведя огонь прямой наводкой по атакующему противнику. В результате произведённых залпов было уничтожено до 50 солдат и офицеров, подавлен огонь миномётной батареи.

28 апреля, отражая атаки противника в районе отметки 1593, Фатеев прямой наводкой своего орудия подбил 2 бронетранспортёра и уничтожил до 20 немецких солдат и офицеров. Атака противника на этом участке была сорвана.

Ранее, в сентябре 1944 года, Степан Петрович был награждён медалью «За отвагу».

----------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 134-го стрелкового корпуса 2-го Белорусского фронта №042/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Варгашинского района старшина стрелковой роты 1063-го стрелкового полка 272-й стрелковой Свирской Померанской ордена Красной Звезды дивизии старшина Иванов Михаил Николаевич награждён орденом Отечественной войны II степени. 

В наступательных боях на территории Померании старшина Иванов в любых условиях обеспечивал роту всем необходимым для жизни и боя.

16 марта 1944 года в бою за город Кольберг под сильным огнём противника, когда доставить пищу бойцам на передний край почти не было возможности, Иванов ползком, невзирая на обстрел противника, несколько раз доставлял пищу бойцам в горячем виде. Следуя обратно с передовой линии, он эвакуировал в тыл раненых.

Ранее Михаил Николаевич был награждён орденом Славы III степени и медалью «За отвагу».

----------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
42649660
Наверх Яндекс.Метрика