1945
Май
5

Приказом командира 69-й гвардейской стрелковой Звенигородской Краснознамённой дивизии 3-го Украинского фронта №039/Н  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Половинского района разведчик 71-й отдельной гвардейской разведывательной роты дивизии гвардии ефрейтор Ульянов Филимон Герасимович награждён орденом Красной Звезды.

В период боёв за город Будапешт в районе города Секешфехервар и за город Вену гвардии ефрейтор Ульянов отличился как смелый и решительный разведчик. С его участием поисковыми группами были захвачены контрольные пленные: 6-7 марта 1945 года – юго-восточнее города Секешфехервар – 6 человек, 18 марта – севернее селения Ханта – 2 человека, 31 апреля – на южном вокзале Вены – 2 человека.
В период наступления Ульянов двигался впереди боевых порядков пехоты, добывая сведения о противнике, дважды участвовал в составе танковых десантов.
Ранее, в мае 1944  года, Филимон Герасимович был награждён орденом Славы III степени.

-------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом Военного Совета 4-й гвардейской танковой армии 3-го Украинского фронта №0165/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шатровского района шофёр 712-й отдельной штабной автомобильной роты гвардии старшина Оглуздин Григорий Михайлович награждён орденом Славы III степени.

Старший шофёр члена Военного Совета гвардии старшина Оглуздин на машине «додж» работает с июня 1942 года, не имея аварий и поломок. Машина содержится в отличном состоянии и всегда готова к выполнению заданий. Оглуздин беспрекословно и в срок выполняет все приказы в любой сложившейся обстановке, помогает другим бойцам в изучении техники и вооружения.

17 мая 1945 года Григорий Михайлович был награждён медалью «За отвагу».

-------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 39-й миномётной бригады №05/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Кетовского района старший разведчик взвода разведки батареи управления бригады красноармеец Степанов Пётр Никандрович  награждён орденом Красной Звезды. 

2 мая 1945 года, будучи на КП, красноармеец Степанов наблюдал за полем боя и обнаружил до взвода автоматчиков противника, которые вели огонь по наступающим войскам. Степанов доложил о замеченном  начальнику  разведки. Через некоторое время огнём миномётов вражеские автоматчики были уничтожены. 

 

Ранее, в сентябре 1943 года, Пётр Никандрович был награждён медалью «За боевые заслуги».

-------------------------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
42666585
Наверх Яндекс.Метрика