1945
Май
10

Приказом командира 5-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской Могилёвской Краснознамённой ордена Суворова бригады РГК №06/Н  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шатровского района командир орудия 150-го истребительно-противотанкового артиллерийского ордена Александра Невского полка младший сержант Захаров Максим Никифорович награждён орденом Красной Звезды.

13 марта 1945 года в районе Фогельзанг было замечено, что с утра противник на узком месте перегруппировывает свои силы. Одновременно был открыт огонь по боевым позициям полка.
Всем орудиям было приказано изготовиться к отражению возможной контратаки противника.
Младший сержант Захаров для увеличения сектора обзора выкатил орудие на 10-15 метров вперёд. В 11 часов противник при поддержке самоходной артиллерии контратаковал боевые порядки. Когда пехота противника приблизилась на 200-300 метров к орудию, Захаров открыл по ней губительный огонь прямой наводкой. Не выдержав, противник начал отходить, укрываясь в лощине. Контратака была успешно отбита.
В этом бою Захаров уничтожил до взвода пехоты, 2 станковых пулемёта и противотанковое орудие.
Ранее боевая доблесть Максима Никифоровича была отмечена 5 медалями «За отвагу».

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31521730

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 8616 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика