1945
Май
22

Приказом командующего артиллерией 62-й армии №050/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шадринского района помощник командира огневого взвода 26-го гвардейского миномётного Проскуровского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого и Александра Невского полка гвардии старший сержант Ижбердин Салих Галиевич награждён орденом Красной Звезды.


18 апреля 1945 года противник из района Зерихен контратаковал советские части, пытаясь задержать наступление. Группа автоматчиков противника просочилась в боевые порядки батареи, при этом был ранен командир взвода. Ижбердин принял на себя командование взводом, вывел его из-под огня противника и с новой огневой позиции дал залп по атакующей пехоте. В результате контратака была отбита, уничтожено до 70 вражеских солдат и офицеров.
21 апреля батарея отбила 2 контратаки мотопехоты  в районе железнодорожной будки, юго-западнее Гроскрауше. Ижбердин 5 раз наводил миномёты в цель. В результате было уничтожено до роты пехоты, подожжены 3 бронемашины.
Ранее, в августе 1943 года, Салих Галиевич был награждён медалью «За боевые заслуги».

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31683442

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7443 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика