1945
Май
31

Приказом командира 6-й артиллерийской Мозырьской ордена Ленина  Краснознамённой дивизии РГК №010/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Варгашинского района старший телефонист 135-го миномётного полка 2-й миномётной Краснознамённой бригады красноармеец Коробейников  Фёдор Сергеевич награждён орденом Славы III степени.


В наступательных боях северо-западнее Берлина, в районе северной окраины Шпандау, красноармеец Коробейников, находясь на наблюдательном пункте командира батареи, под артиллерийским огнём противника устранил 26 порывов телефонной связи и заменил свыше 130 метров телефонного кабеля, чем обеспечил бесперебойную связь командира батареи с огневой позицией.
26 апреля 1945 года в бою за населённый пункт Шпандау под артиллерийским огнём противника он 6 раз выходил на линию связи и устранил 29 порывов телефонной связи, чем способствовал в обеспечении надёжной связью командира батареи с огневыми позициями. Благодаря надёжной связи батареей были уничтожены миномётная батарея, противотанковое орудие, 3 станковых пулемёта, разрушены 2 блиндажа противника, убито до 45 немцев.

-------------------------------------------------------------------------------------

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Кемеровской области командир огневого взвода батареи 753-го пушечно-артиллерийского Краснознамённого полка лейтенант Сбитнев Сергей Платонович награждён орденом Ленина. 

25 апреля 1945 года, получив задачу установить орудия на прямую наводку, лейтенант Сбитнев в 6 часов поставил их на огневую позицию, несмотря на сильный ружейно-пулемётный огонь, направленный на его взвод, и не уходил в укрытие весь период боя. Огнём своего взвода Сбитнев разбил одно здание и одно поджёг, уничтожив до 30 гитлеровцев и 12 огневых точек, преграждавших путь пехоте.

Днём, получив новую задачу, Сбитнев на глазах противника провёл орудия на улицу Кезелерштрассе. Несмотря на сильнейших огонь из «фаустов» и стрелкового оружия, занял позицию в 150 метрах от цели, немедленно открыл огонь, при этом разрушил крепость с 8 огневыми точками противника и заводское здание, в котором уничтожил 3 зенитных орудия.

28 апреля под сильным ружейно-пулемётным огнём и огнём из «фаустов», проявляя исключительное мужество,  личным примером вдохновляя бойцов своего взвода, поставил орудия на прямую наводку на углу улиц Экзертрштрассе и Принценаллее, почти в упор подкатив их к цели и немедленно открыл огонь.

Противнику удалось вывести из строя почти весь расчёт первого орудия. Сбитнев стал к орудию и один выполнял обязанности заряжающего, замкового и наводчика, не ослабив темпа ведения огня. Автоматчики и «фаустники» противника  сосредоточили по Сбитневу интенсивный прицельный огонь. Им удалось его ранить, однако он продолжал вести бой, ни на минуту не отходя от орудия. В этом бою Сбитнев разрушил 3 здания, уничтожив в них 8 огневых точек.

Ранее Сергей Платонович был награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

После войны служил в военкомате Кетовского района, сделал многое, чтобы сельские ребята любили свою землю, свой край, стойко, как это умели отцы, оберегали Родину от любого агрессора.

-------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 3-го гвардейского стрелкового Краснознамённого корпуса №25/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Кетовского района командир комендантского взвода управления 96-й гвардейской стрелковой Иловайской ордена Ленина Краснознамённой дивизии гвардии старший лейтенант Бобров Василий Кириллович награждён орденом Красной Звезды. 

В боях по ликвидации вражеской группировки войск, окружённых в лесах юго-восточнее Берлина, гвардии старший лейтенант Бобров проявил исключительную стойкость, отвагу и командирскую смекалку. 

25 апреля 1945 года, выехав с группой бойцов на место будущей дислокации дивизии и штаба дивизии в деревне Кляйн-Цишт, Бобров встретил вражескую группу силой до роты с артиллерией, пытавшуюся прорваться на запад и юго-запад. До подхода стрелковых подразделений он организовал стойкий отпор натиску превосходящих сил противника, огнём винтовок и автоматов уничтожил до 20 вражеских солдат и офицеров, не дав возможности противнику прорваться и закрепиться на опушке леса у деревни.

27 апреля группа противника численностью до 50 человек пыталась скрытно через огороды прорваться на запад, но в результате бдительности и своевременных решительных мер, предпринятых Бобровым,  была часть рассеяна и частью пленена.

 

Ранее, в июне 1944 года, Василий Кириллович был награждён ещё одним орденом Красной Звезды.

-------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
42728707
Наверх Яндекс.Метрика