1945
Май
18

Уроженец города Шадринска командир отделения 7-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона 1059-го стрелкового Будапештского полка младший сержант Гаев Виктор Степанович в районе Оберкронцштерн добровольно возглавил группу разведчиков 3-го стрелкового батальона для выявления фактического расположения противника и взятия контрольного пленного. С тремя бойцами батальона, скрытно пробравшись в расположение противника и забросав его гранатами, Гаев уничтожил ручной пулемёт и 17 гитлеровских солдат. Далее завязал рукопашный бой, в котором уничтожил 4 гитлеровцев и одного в качестве «языка» доставил с бойцом  в штаб батальона. Получив ценные сведения о противнике, батальон в тот же день успешно продвинулся вперёд.


Приказом командира 297-й стрелковой Славянско-Кировоградской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии №037/Н от 11 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество младший сержант Гаев награждён орденом Красной Звезды.
В ноябре 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР  за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, Виктор Степанович был награждён медалью «За боевые заслуги».

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31396723

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6927 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика