1945
Май
2

Приказом командира 63-й кавалерийской Корсуньской Краснознамённой дивизии №015/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Частоозерского района разведчик 214-го кавалерийского полка красноармеец Сединкин Леонид Васильевич награждён орденом Славы III степени.

В период наступательных боёв в районе озера Балатон в Венгрии с 20 марта по 5 апреля 1945 года красноармеец Сединкин проявил исключительное мужество и храбрость. В Шотта он пробрался в тыл врага, разведал огневые точки и захватил языка, давшего дополнительные ценные сведения.
31 марта, действуя с группой разведчиков в районе села Керкефалу, обнаружил 14 самолётов, находящихся на аэродроме и готовых к вылету, и 2 автомашины. Наведя панику среди охраны, они не дали возможности уничтожить эти самолёты. Самолёты были переданы одной из авиачастей. Тем самым содействовал полку в выполнении боевой задачи.
Ранее, в феврале 1945 года, Леонид Васильевич был награждён медалью «За отвагу».

--------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 23-й артиллерийской ордена Богдана Хмельницкого Тарнопольской дивизии РГК  №09/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Щучанского района наводчик орудия 1342-го зенитного артиллерийского Краснознамённого полка сержант Серегин Василий Никонорович награждён орденом Славы III степени.

Сержант Серегин показал себя отлично знающим своё дело младшим командиром, умело передающим опыт другим бойцам, проявляющим хладнокровие в бою.

28 марта 1945 года 11 самолётов «ФВ-190» производили заход на бомбометание боевых порядков артиллерии. Длинной очередью Серёгин зажёг один самолёт.

1 апреля сержант Серегин отсек ФВ-190 от Ил-2 и сбил его.

Всего его расчёт сбил 5 самолётов противника.

Ранее, в феврале 1944 года, Василий Никонорович был награждён орденом Красной Звезды.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 15-й гвардейской стрелковой Мозырьской Краснознамённой ордена Суворова  дивизии №011/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Лебяжьевского района ездовой 53-го гвардейского кавалерийского полка гвардии красноармеец Афанасьев Александр Макарович награждён орденом Славы III степени.

Будучи ездовым на бричке, гвардии красноармеец Афанасьев неоднократно под артиллерийским огнём противника доставлял снаряды на передний край.

22апреля 1945 года в бою за город Орниенбург, несмотря на ожесточённый обстрел противника, подвёз боеприпасы к орудиям, тем самым помог взводу уничтожить станковый пулемёт, 2 ручных пулемёта и до 15 гитлеровцев.

24 апреля в бою за деревни Берге и Риббек под сильной бомбардировкой, рискуя жизнью, Афанасьев своевременно подвёз снаряды и тем самым дал возможность  взводу уничтожить  станковый и ручной пулемёты и до 10 гитлеровцев.

Ранее Александр Макарович был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

--------------------------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33881980

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 9602 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика