1945
Май
6

Приказом командира 28-го гвардейского стрелкового Люблинского Краснознамённого корпуса 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта №0132/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Белозерского района командир автоматной роты 220-го гвардейского стрелкового Краснознамённого полка 79-й гвардейской стрелковой Запорожской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии гвардии капитан Пухов Николай Иосифович награждён орденом Отечественной войны II степени.


В боях при прорыве обороны противника на плацдарме левого берега реки Висла 14-15 января 1945 года гвардии капитан Пухов, умело командуя ротой, первый овладел тремя сильно укреплёнными линиями обороны немцев, при этом уничтожил 3 станковых, 2 ручных пулемётов и до 60 гитлеровцев.
В боях при форсировании реки Одер и при штурме важной высоты 81,5 с 3 по 7 февраля первым с ротой ворвался на высоту, где уничтожил дзот и 18 гитлеровцев. В этом бою был тяжело контужен.
Ранее, в мае 1943 года, Николай Иосифович был награждён орденом Красной Звезды.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 22-й миномётной Проскуровской Краснознамённй бригады №016/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Далматовского района разведчик 242-го миномётного Проскуровского полка сержант Белых Анатолий Андреевич награждён орденом Красная Звезда.

16 апреля 1945 года в боях при захвате плацдарма на реке Нейсе сержант Белых всё время находился в боевых порядках пехоты и выявил 81-мм миномётную батарею и 3 пулемётные точки, которые затем были подавлены огнём батарей.

В боях по расширению плацдарма за рекой Нейсе и взятию сильно укреплённого населённого пункта противника – деревни Черниц 17 апреля Белых вместе с разведчиком Бикшановым наткнулся на разведку противника. Не растерявшись, Белых бросил гранату в фашистов и открыл огонь из автомата, при этом уничтожил 6 немецких солдат и захватил ручной пулемёт противника.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 13-й лёгкой артиллерийской Брестской Краснознамённой бригады 22-й артиллерийской Гомельской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии прорыва РГК №05/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Кетовского района шофёр управления бригады красноармеец Сединкин Александр Яковлевич награждён орденом Красной Звезды. 

За время боевых действий бригады от реки Висла до реки Шпрее красноармеец Сединкин, работая шофёром командира бригады и начальника штаба, прошёл на своей машине 8 тысяч километров без аварий и поломок. Лично произвёл средний ремонт. При вождении автомашины проявлял разумную инициативу, ловкость в боевой обстановке. В бою храбр и смел.

 

Ранее, в апреле 1944 года, Александр Яковлевич был награждён медалью «За отвагу».

--------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 225-й стрелковой Новгородской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии №069/Н  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шадринского района сапёр сапёрного взвода 1349-го стрелкового полка рядовой Кокотеев Иван Александрович награждён орденом Славы III степени.

Действуя в составе разведывательных групп полка по проделыванию проходов в минных полях противника, рядовой Кокотеев проявлял инициативу, смекалку, самоотверженность и героизм.

17 апреля 1945 года в районе обороны противника Прейсдорф Кокотеев проделал два прохода в минном поле противника, через которые пропустил разведывательную группу, а затем вместе с разведчиками вступил в бой и  убил 4 немцев. Заметив ещё одну группу гитлеровцев около 10 человек, двигавшуюся в их направлении, залёг и, подпустив на близкое расстояние, бросками гранат уничтожил 4 немцев, остальные обратились в бегство.
18 апреля в этом же районе, участвуя вместе с разведчиками в группе захвата, уничтожил вражеский пулемёт вместе с расчётом, метко угодив в ячейку связкой гранат.

--------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
42024446
Наверх Яндекс.Метрика