1945
Май
6

Приказом командира 28-го гвардейского стрелкового Люблинского Краснознамённого корпуса 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта №0132/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Белозерского района командир автоматной роты 220-го гвардейского стрелкового Краснознамённого полка 79-й гвардейской стрелковой Запорожской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии гвардии капитан Пухов Николай Иосифович награждён орденом Отечественной войны II степени.


В боях при прорыве обороны противника на плацдарме левого берега реки Висла 14-15 января 1945 года гвардии капитан Пухов, умело командуя ротой, первый овладел тремя сильно укреплёнными линиями обороны немцев, при этом уничтожил 3 станковых, 2 ручных пулемётов и до 60 гитлеровцев.
В боях при форсировании реки Одер и при штурме важной высоты 81,5 с 3 по 7 февраля первым с ротой ворвался на высоту, где уничтожил дзот и 18 гитлеровцев. В этом бою был тяжело контужен.
Ранее, в мае 1943 года, Николай Иосифович был награждён орденом Красной Звезды.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 22-й миномётной Проскуровской Краснознамённй бригады №016/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Далматовского района разведчик 242-го миномётного Проскуровского полка сержант Белых Анатолий Андреевич награждён орденом Красная Звезда.

16 апреля 1945 года в боях при захвате плацдарма на реке Нейсе сержант Белых всё время находился в боевых порядках пехоты и выявил 81-мм миномётную батарею и 3 пулемётные точки, которые затем были подавлены огнём батарей.

В боях по расширению плацдарма за рекой Нейсе и взятию сильно укреплённого населённого пункта противника – деревни Черниц 17 апреля Белых вместе с разведчиком Бикшановым наткнулся на разведку противника. Не растерявшись, Белых бросил гранату в фашистов и открыл огонь из автомата, при этом уничтожил 6 немецких солдат и захватил ручной пулемёт противника.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
34150404

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 9157 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика