1945
Май
16

Приказом командира 7-го механизированного Ново-Украинского Краснознамённого ордена Суворова корпуса №020/Н  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Каргапольского района адъютант штаба 2-го танкового батальона 41-й гвардейской танковой Шумлинской Краснознамённой ордена Кутузова бригады гвардии лейтенант  Колмогоров Михаил Иванович награждён орденом Отечественной войны I степени.


В боях на территории Чехословакии гвардии лейтенант  Колмогоров показал образцы мужества, отваги и стойкости. Во время боевых действий батальона он находился в боевых порядках танков, неоднократно ходил в разведку, нацеливал боевые экипажи на успешное выполнение поставленных перед батальоном боевых задач.
15 апреля 1945 года при прорыве вражеской обороны в районе села Чейч организовал разведку переднего края противника, что во многом решило исход успешного выполнения поставленной задачи.
16 апреля в ночном бою за населённый пункт Брумовице  с правого фланга по наступающим танкам беспрерывно вела огонь пушка противника. Колмогоров разведал расположение вражеской пушки, дал целеуказание, и пушка была уничтожена.
17 апреля при наступлении на населённый пункт Намчице по наступающим танкам из засады вёл огонь танк противника. Выдвинувшись вперёд, Колмогоров скорректировал огонь, и танк вражеский был уничтожен.
18 апреля в момент напряжённого боя за населённый пункт Веселки был убит командир одного из танков. Колмогоров занял его место и повёл танк в атаку. В этом бою огнём из танка были уничтожены пушка и до 10 солдат противника.
19 апреля в рейде на город Брно был подбит танк и ранен его экипаж. Колмогоров под разрывами снарядов подобрался к подбитому танку, эвакуировал раненых танкистов, а затем организовал эвакуацию подбитого танка с поля боя.
Боевая доблесть гвардии лейтенанта Колмогорова была также отмечена орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31505908

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 10174 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика