1945
Май
17

Приказом командира 6-го гвардейского танкового Киевского Краснознамённого орденов Суворова и Богдана Хмельницкого корпуса №075/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Кетовского района разведчик 1645-го лёгкого артиллерийского Кременецкого Краснознамённого полка ефрейтор Лаптев Леонид Прокопьевич награждён орденом Славы III степени.


В период боёв на Берлинском направлении с 16 апреля 1945 года ефрейтор Лаптев находился на наблюдательном пункте, ведя беспрерывную разведку огневых средств противника. 17 апреля в районе Габлин обнаружил 88-мм зенитную батарею, которая была уничтожена огнём полка.
Во время уличных боёв в городе Берлине находился в штурмовой группе. 28 апреля обнаружил пулемёт противника, подполз к нему и забросал гранатами. В это время завязал бой с группой гитлеровцев, уничтожил 5 солдат. Будучи ранен, продолжал вести огонь до тех пор, пока не подоспели бойцы полка.
Ранее, в январе 1945 года, Леонид Прокопьевич был награждён медалью «За отвагу».

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
42728727
Наверх Яндекс.Метрика