1945
Май
18

Приказом Военного Совета 3-й гвардейской танковой армии №0143/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шадринского района командир взвода мотострелкового батальона 70-й механизированной Проскуровской Краснознамённой ордена Суворова бригады лейтенант Попов Глеб Всеволодович  награждён орденом Александра Невского.

20 апреля 1945 года на пути следования бригады немецкая засада перерезала дорогу и не давала продвигаться бригаде. Лейтенант Попов, находясь в голове колонны. Мгновенно развернул свой взвод и ринулся вперёд. Засада была сбита, уничтожено 15 гитлеровцев и 65 взято в плен. Колонна продолжила движение.
В Берлине, в районе Тельтов-канал, выбыл из строя командир роты, которой был придан взвод Попова. Приняв командование ротой, Глеб Всеволодович получил задачу на наступление и стремительно продвигался вперёд. Будучи ранен, продолжал командовать и, выполнив задачу, не ушёл из строя.
24 апреля, находясь на берегу канала, лично уничтожил из пистолета 2 фаустников, а его взвод истребил 16 гитлеровцев. Во время боя Попов был тяжело контужен, лишился слуха и речи. Однако через 4 дня, ещё не вылечившись, участвовал в бою.
Ранее, в феврале 1945 года, Глеб Всеволодович был награждён орденом Красной Звезды.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31733055

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6754 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика