1945
Май
21

Приказом командующего артиллерией 33-й армии 1-го Белорусского фронта №040/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество помощник начальника штаба 936-го артиллерийского полка 362-й стрелковой дивизии капитан Заика Николай Филиппович награждён орденом Отечественной войны I степени.


При подготовке к прорыву обороны противника на западном берегу реки Одер капитан Заика планировал артиллерийское наступление, оформлял боевую документацию и личным контролем обеспечил точное выполнение плана, благодаря чему пехота при поддержке артиллерии успешно выполнила боевую задачу и продвинулась вперёд.
В период наступления с 14 апреля 1945 года находился на командном пункте и в боевых порядках пехоты, увязывал вопросы взаимодействия с пехотой. В результате огонь всегда открывался своевременно по вызову пехотных командиров.
При дальнейшем преследовании противника Заика контролировал размещение боевых порядков дивизионов на прямой наводке, что давало возможность всегда в нужный момент вести огонь по преследуемому врагу и обеспечивать успешное выполнение боевых задач.
Ранее Николай Филиппович был награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды.
В мирное время Заика работал на Курганском машиностроительном заводе.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31354697

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7402 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика