1945
Март
24


Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками уроженцу Далматовского района командиру расчёта противотанковых ружей 32-й мотострелковой бригады 18-го танкового корпуса сержанту Оболдину Савелию Савельевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Сержант Оболдин совершил подвиг в ходе Будапештской наступательной операции. 23 декабря 1944 года он с группой бронебойщиков скрытно пробрался в населённый пункт Вертишачи, где располагалось немецкое танковое подразделение. Савелий Савельевич подорвал противотанковой гранатой танк с экипажем. Этот взрыв стал сигналом для действий остальных бойцов. Небольшая группа советских бронебойщиков подрывала танки, расстреливала выскакивающих из домов немецких солдат. Возникла паника, благодаря которой немцы не смогли оказать сопротивления атаке мотострелков. Оболдин со своим расчётом уничтожил 4 танка, несколько десятков солдат и 4 танка захватил в исправном состоянии. Село было освобождено практически без потерь.



Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
34008618

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 12922 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика