1945
Март
24


Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество, отвагу и боевое мастерство, проявленные при прорыве вражеской обороны, форсировании Западной Двины и удержании захваченного плацдарма, уроженцу Далматовского района командиру танка 34-й отдельной гвардейской танковой бригады 6-й гвардейской армии гвардии лейтенанту Пиджакову Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Гвардии лейтенант Пиджаков особо отличился в ходе операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. 24 июня 1944 года во время разведки боем он вышел на перекрёсток дорог в районе деревни Добея Шумилинского района Витебской области и удерживал его три часа, отбив все вражеские контратаки. 25 июня с ходу преодолел реку Западная Двина в районе посёлка Бешенковичи Витебской области и в течение двух часов удерживал захваченный плацдарм, обеспечивая переправу стрелковых подразделений.






Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
37570003
Наверх Яндекс.Метрика