1945
Март
24


Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками уроженцу города Шадринска сапёру 195-го отдельного сапёрного батальона 139-й Рославльской стрелковой дивизии 50-й армии рядовому Шавкунову Егору Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В июне 1944 года Шавкунов отличился при строительстве моста через Днепр в районе Могилёва. Работы велись под непрерывным артиллерийским и миномётным огнем. Вражеские снаряды то и дело разбивали брёвна переправы, выводили из строя одного за другим товарищей. Когда взрывной волной от бомбы очередной пролёт моста сорвало с места и тяжёлые бревна, развороченные бомбами, развернулись и поплыли вниз по течению, Шавкунов с подоспевшим товарищем сумел задержать их и скрепить. Мост через Днепр был возведён за 24 часа, и утром 28 июня по нему устремилась на запад военная техника.

23 августа 1944 года Егор Иванович погиб в бою.





Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33761228

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 12704 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика