1945
Март
30

Приказом командира 35-й гвардейской танковой Шавлинской Краснознамённой ордена Суворова бригады 2-го Прибалтийского фронта №22/Н за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Частоозерского района командир орудия 64-го гвардейского тяжёлого танкового Митавского полка гвардии старшина Исаков Павел Варфоломеевич награждён орденом Красной Звезды.

Во время боевых действий с 5 по 8 марта 1945 года в районе населённого пункта Лиэльлидиэне гвардии старшина Исаков отлично подготовил пушку для выполнения задания и успешно вёл мощный огонь по артиллерийским укреплённым позициям. Подавил огонь трёх полевых пушек и пяти миномётов противника. В бою 9 марта в районе населённого пункта Заури метким огнём своей пушки разрушил два блиндажа и уничтожил их гарнизон в количестве до 15 солдат.

------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 7-го гвардейского стрелкового корпуса №024/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Мокроусовского района начальник телефонной станции 6-го отдельного гвардейского батальона связи гвардии старший сержант Богданов Александр Фёдорович награждён орденом Отечественной войны II степени.

С 17 по 18 марта 1945 года в наступательных боях дивизии в районе деревни Рубени гвардии старший сержант Богданов отличился, обеспечивая бесперебойной проводной связью командира дивизии с командирами 14-го, 20-го, 26-го гвардейских полков.

17 марта в момент штурмового удара по обороне противника под сильным артиллерийским огнём быстро и чётко развернул узел связи на НП командира дивизии и в течение всего боя обеспечивал командира дивизии бесперебойной проводной связью. Тем самым способствовал успешному управлению боем и разгрому вражеской обороны.

18 марта противник, яростно сопротивляясь, открыл ураганный артиллерийский огонь по НП дивизии. Все линии связи были побиты. Богданов руководил восстановлением линий связи, устраняя повреждения под разрывами снарядов. Во время работы по восстановлению линии к 26-му гвардейскому стрелковому полку был оглушён, но не оставил поста и, превозмогая боль, продолжал устранять повреждения. За 20 минут ликвидировал 15 порывов, обеспечив командира дивизии бесперебойной проводной связью.  

Ранее Александр Фёдорович был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
39944675
Наверх Яндекс.Метрика