1945
Март
2

Приказом командира 23-го стрелкового корпуса №6/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец города Кургана командир пулемётной роты стрелкового батальона 144-го гвардейского стрелкового полка 49-й гвардейской стрелковой Херсонской Краснознамённой ордена Суворова дивизии гвардии старший лейтенант Богачёв Борис Александрович награждён орденом Отечественной войны II степени.

Гвардии старший лейтенант Богачёв проявил исключительное мужество, участвуя в ликвидации группировки противника, прорвавшегося из Будапешта и пытавшегося соединиться с основными силами, противостоящими полку. Когда в ночь с 13 на 14 апреля 1945 года немцы в количестве до 1200 человек ворвались в район населённых пунктов Тек и Жамбек и навязали бой, Богачёву была поставлена боевая задача: задержать немцев и прикрыть дорогу Тек - Жамбек. В течение суток, командуя группой стрелков и автоматчиков, Богачёв стойко оборонялся и не подпустил противника в район КП полка. За ночь им было отражено 3 группы и истреблено не менее 35 человек. Днём, когда немцы отчаянно сопротивлялись и отстреливались из засад, подвалов и отдельных домов, Богачёв с тремя пулемётчиками забросал гранатами 2 подвала, уничтожил 17 солдат и 8 взял в плен.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31402046

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7339 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика