1945
Март
25

Приказом командира 243-й стрелковой Никопольской Краснознамённой дивизии №25/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Варгашинского района командир отделения комендантского взвода штаба дивизии старший сержант Русаков Яков Савватеевич награждён орденом Красной Звезды.

В боях при форсировании реки Тисса старшему сержанту Русакову было приказано помочь переправить на плотах и паромах румынскую пехоту, которая была спешно переброшена для закрепления оперативно-технического плацдарма. Под огнём снарядов и ливнем пуль, пренебрегая опасностью для жизни, Русаков в течение суток работал на переправе. Благодаря его самоотверженной работе пехота была переправлена ранее установленного срока, оперативно-технический плацдарм был удержан и закреплён. Ещё одним орденом Красной Звезды Яков Савватеевич был награждён в октябре 1945 года за самоотверженные действия при совершении частями дивизии длительного марша по пескам Монголии и Маньчжурии.

---------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 33-й гвардейской мотострелковой Уманьской Краснознамённой ордена Кутузова бригады №013/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Мокроусовского района командир отделения отдельной разведывательной роты гвардии старший сержант Парахин Сергей Иосифович награждён орденом Красной Звезды. 

4 февраля 1945 года, действуя в районе Пиритц с группой разведчиков, гвардии старший сержант Парахин скрытно пробрался в тыл противника, где взорвал полотно железной дороги и разведал огневые точки и скопление пехоты противника, тем самым дал ценные сведения о противнике.

8 февраля в этом же районе, будучи с группой разведчиков в засаде, вступили в бой с группой противника. В этом бою Парахин из автомата убил 4 немецких солдат. Был ранен, но не ушёл с поля боя. Разведчики забрали ценные документы у убитых солдат и доставили их в штаб части.

 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
41292495
Наверх Яндекс.Метрика