1945
Март
31

Приказом командира 65-го стрелкового корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта №056/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Куртамышского района красноармеец Катохин Фёдор Васильевич награждён орденом Отечественной войны II степени.

Во время наступления советских войск в Восточной Пруссии красноармеец Катохин показал блестящее умение вести бой в труднейших условиях. 27 февраля 1945 года во время боевых действий в лесу большая группа немцев просочилась через боевые порядки батальона и, подобравшись к командному пункту, открыла огонь из автоматов и пулемётов. Катохин первым заметил гитлеровцев и бросился на защиту КП, остановив наступающих немцев огнём из автомата. Обороняясь, он заметил, что к нему подползают 4 немецких солдата. Когда они оказались в 10 метрах от него, Катохин уничтожил их гранатой, затем с криком «Ура!» бросился вперёд, застрелил преградившего ему путь офицера и обратил в бегство гитлеровцев. Преследуя бегущих немцев, Катохин огнём из автомата уничтожил ещё 5 солдат. Его огонь был поддержан подоспевшими бойцами из рот. В результате успех боя был окончательно решён в их пользу. Через два месяца, в мае 1945 года, Фёдор Васильевич был награждён орденом Славы III степени.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33800970

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 9498 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика