1945
Март
13

Приказом Военного Совета 2-го Белорусского фронта №0251  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Варгашинского района командир эскадрона 22-го гвардейского кавалерийского полка 5-й гвардейской кавалерийской дивизии гвардии капитан Большаков Иван Павлович награждён орденом Александра Невского.

При вторжении в пределы Германии гвардии капитан Большаков со своим эскадроном действовал в головном отряде и на главных направлениях наступления.

22 января 1945 года при овладении городом Алленштайн он ворвался в центр города и стремительным броском вышел по линии железнодорожного полотна на западную окраину города, чем создал угрозу отхода противника и обеспечил полку задачу очистки города от противника.

13 февраля в районе села Вордель противник яростно сопротивлялся на подготовленном к обороне рубеже. Большаков, действуя в авангарде, затем на главном направлении атаки, сумел быстро организовать огневые средства на подавление огневых точек противника, стремительной атакой ворвался в село и после упорного уличного боя полностью овладел им. Взятие Ворделя обеспечило успех дальнейшего овладения населёнными пунктами Тухель и Конитц.

Противник, стараясь восстановить утраченные позиции, неоднократно переходил в контратаку превосходящими силами  пехоты и танков. Но Большаков быстро закрепился и успешно отразил контратаки, нанеся при этом значительный урон противнику. Уничтожено до 150 и взято в плен 5 гитлеровцев.

14 февраля в бою за Фирхау командир эскадрона отразил 2 яростные контратаки немцев, пытавшихся овладеть полотном железной дороги и выйти во фланг наступающих советских частей.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 4-й артиллерийской дивизии прорыва РГК  №011/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Куртамышского района орудийный мастер 1-го дивизиона 1111-го гаубичного артиллерийского полка 171-й гаубичной артиллерийской ордена Богдана Хмельницкого бригады младший сержант Рыжков Иван Зотеевич награждён орденом Славы III степени.

31 января 1945 года в районе Юнгвиц на западном берегу реки Одер младший сержант Рыжков отразил атаку автоматчиков  противника. При подходе их вплотную быстро взял пулемёт и меткими очередями уничтожил до взвода пехоты противника, приостановив контратаку.
В мае 1945 года Иван Зотеевич был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».


 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31764730

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7658 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика