1945
Март
17

Приказом Военного Совета 38-й армии №021/Н  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Каргапольского района автоматчик бронетранспортёра разведывательной роты 42-й отдельной гвардейской тяжёлой танковой самоходной Краснознамённой бригады гвардии красноармеец Каргаполов Николай Григорьевич награждён орденом Славы III степени.

В боях под местечком Ясеница с 7 по 12 февраля 1945 года гвардии красноармеец Каргаполов охранял танки, у которых вышли боеприпасы и горючее, и проявил исключительную стойкость и мужество. Отбивая от 2 до 8 контратак в день, он в ночное время вёл разведку расположения противника, иногда выходя на задание по 2 раза в ночь.
Отбивая атаку гитлеровцев, поддержанную самоходными орудиями, он хладнокровно подпустил их на 50-70 метров и огнём из автомата уничтожил 5 немецких солдат. Гитлеровцам удалось прорваться к дому, в котором засел Кардаполов. Они предлагали ему сдаться, но в ответ полетели гранаты гвардейца. Подоспевшие на помощь товарищи насчитали ещё 5 трупов гитлеровцев.
Через месяц, в апреле 1945 года, Николай Григорьевич был награждён орденом Красной Звезды.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31499339

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 9154 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика