1945
Март
4

Уроженец Притобольного района орудийный номер 4-й батареи 29-го гвардейского артиллерийского Краснознамённого полка гвардии сержант  Сартаков Пётр Александрович проявил мужество и отвагу в боях за станцию Тихлип. Батарея в результате быстрого совершения марша выдвинулась вперёд пехоты и была встречена пулемётным и автоматным огнём противника. Сартаков и командир орудия проявили инициативу и прямой наводкой расстреливали засевшую группу противника до подхода основных сил пехоты. В результате станция Тихлип была взята почти без боя.


Приказом командира 10-й гвардейской стрелковой Печенгской Краснознамённой дивизии 19-й армии 2-го Белорусского фронта №08/Н от 25 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество гвардии сержант  Сартаков награждён орденом Славы III степени.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 4-й гвардейской миномётной Белостокской бригады №04/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество шофёр 1-й батареи паркового дивизиона гвардии сержант Михалёв Андрей Николаевич, призванный Петуховским РВК, награждён орденом Красной Звезды.

Гвардии сержант Михалёв показал себя дисциплинированным, знающим своё дело водителем. Его автомашина «студебеккер» прошла без аварий и поломок 24 тысячи километров.
11 февраля 1945 года было дано боевое задание по перевозке боеприпасов в район огневых позиций на расстояние 750 километров. Маршрут был очень тяжёлый, но Михалёв выполнил задание отлично,  доставил боеприпасы в срок.
Ранее Андрей Николаевич был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
В мирное время работал комбайнером в Петуховском районе. Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, удостоен звания Героя Социалистического Труда.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Приказом командира 147-й стрелковой Станиславской дивизии №05/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Кировской области командир миномётной батареи 120-мм миномётов 600-го стрелкового полка старшина Кладов Алексей Михайлович награждён орденом Славы III степени.

За время пребывания в полку старшина Кладов показал себя лучшим командиром батареи. Требователен к себе и подчинённым. В боевой обстановке не теряется, ведёт себя мужественно и смело.
В боях за город Штейнац, находясь под непрерывным пулемётным огнём противника, стреляя с открытой позиции, уничтожил 2 станковых пулемёта и 3 немецких солдат, засевших в одном из домов. Своим огнём обеспечил выполнение боевой задачи по захвату укреплённой огневой точки противника.
Ранее Алексей Михайлович был дважды награждён медалью «За отвагу».
В мирное время жил в Кетовском районе Курганской области.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31592097

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 9269 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика