1945
Март
20

Уроженец Варгашинского района наводчик орудия батареи 37-мм и 45-мм пушек 300-го гвардейского стрелкового полка гвардии красноармеец Недокушев Александр Демьянович в боях за венгерскую деревню Инота под сильным огнём противника вёл огонь по вышедшим на опушку леса немецким танкам и подбил один из них. При ранении командира орудия заменил его и продолжал вести огонь по противнику, в результате было уничтожено 11 человек.


Приказом командира 99-й гвардейской стрелковой Свирской дивизии 3-го Украинского фронта №08/Н от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество гвардии красноармеец Недокушев награждён орденом Славы III степени.
8 апреля 1945 года приказом командира 300-го гвардейского стрелкового полка Александр Демьянович был награждён медалью «За отвагу».

------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 15-й гвардейской миномётной бригады 1-го Украинского фронта  №01/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Мокроусовского района шофёр 1-го гвардейского миномётного дивизиона гвардии ефрейтор Жиляков Иван Карпович награждён орденом Красной Звезды. 

26 января 1944 года при выполнении боевой задачи в районе Тетеревка, несмотря на сильный артиллерийско-миномётный огонь со стороны противника, гвардии ефрейтор Жиляков первым подъехал на огневую позицию, загрузил матчасть и в короткий срок сделал 2 рейса за боеприпасами.

Особенно отличился при выполнении боевой задачи со 2 по 8 февраля в районе деревень Вотылевка, Боярка, Душакивка и хутора Харченков. На пути их Боярки в Душакивку его автомашина вышла из строя и попала под обстрел вражеских миномётов и артиллерии. Жиляков, не теряя самообладания, восстановил свою машину и вывел в безопасное место.

В то время, когда автомашины дивизиона застряли в грязи, Жиляков первым вывел машину на возвышенное место. Поставленная перед ним боевая задача была выполнена вовремя. Он без потерь вывел свою автомашину и находившуюся на ней матчасть из опасного места.

Ранее, в октябре 1943 года, Иван Карпович был награждён медалью «За отвагу».

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
41990058
Наверх Яндекс.Метрика