1945
Март
7

Приказом Военного Совета 60-й армии №040/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Куртамышского района командир отделения 823-го стрелкового Дембицкого полка 302-й стрелковой Тарнопольской Краснознамённой дивизии старший сержант Пятых Яков Иванович награждён орденом Славы II степени.


За время наступательных боёв с 12 по 22 января 1945 года старший сержант Пятых отличился хорошим ведением огня из своих миномётов по уничтожению огневых точек, живой силы и техники противника.
15 января при контратаке противника в районе Каземежа-Мала Пятых со своим расчётом оказался во вражеском тылу, но не растерялся и открыл круговой огонь по движущейся пехоте немцев. В результате противник начал откатываться назад, при этом было уничтожено 4 пулемётные точки, 2 миномётных расчёта и до 27 гитлеровцев.
Ранее Яков Иванович был награждён орденом Славы III степени и медалью «За отвагу».

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом Военного Совета 60-й  армии 1-го Украинского фронта  №039/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Варгашинского района командир пулемётной роты 1087-го стрелкового Тарнопольского Краснознамённого полка 322-й стрелковой Житомирской Краснознамённой дивизии старший лейтенант Пономарёв Леонид Иванович  награждён орденом Красного Знамени.

В наступательных боях с немецкими захватчиками на Краковском направлении старший лейтенант Пономарёв, командуя пулемётной ротой, действовал смело и решительно. В многочисленных боях на дальних и ближних подступах к городу Краков рота Пономарёва нанесла противнику значительные потери. В бою за населённый пункт Спитковице выбыл из строя расчёт станкового пулемёта, а противник яростной контратакой наседал на боевые порядки подразделения. В серьёзый момент боя Пономарёв лёг за станковый пулемёт и открыл сильный огонь по контратакующим немцам. Противник не выдержал пулемётного огня и в беспорядке отступил, оставив на поле боя более 50 убитых и раненых солдат и офицеров.
Ранее Леонид Иванович был награждён орденами Отечественной войны I степени и Отечественной войны II степени.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 6-го гвардейского механизированного Львовского Краснознамённого корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта  №012/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество заряжающий танка Т-34 127-го танкового полка 49-й механизированной Каменец-Подольской ордена Богдана Хмельницкого бригады старший сержант Злобин Климентий Зиновьевич, призванный Шадринским РВК, награждён орденом Отечественной войны I степени.

В течение 3 и 4 апреля 1945 года противник предпринял наступление на части Советской армии, находящиеся на левом берегу реки Одер, имея задачу сбросить части с занимаемого плацдарма. Особенно напряжённые бои разгорелись в районе деревни Вандрич, где на одном из участков оборонял рубеж танк Бибикова, в состав экипажа которого входил старший сержант Злобин. Экипаж отбил 5 яростных атак врага, уничтожив 3 танка, 3 бронетранспортёра, истребив более 100 солдат и офицеров противника.
14 февраля экипаж первым вошёл в деревню Бенау и огнём из орудия танка зажёг 2 самоходные установки и подбил самоходную установку врага.
Боевая доблесть Климентия Зиновьевича также отмечена орденами Красной Звезды, Славы III степени, двумя медалями «За отвагу».

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 251-й стрелковой Витебской Краснознамённой дивизии 3-го Белорусского фронта  №08/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Белозерского района разведчик взвода пешей разведки 927-го стрелкового полка красноармеец Человечков Дмитрий Александрович награждён орденом Красной Звезды.

22 февраля 1945 года красноармеец Человечков, действуя в группе Петрова с задачей овладеть деревней Аристайн, показал исключительное умение побеждать врага. Пробираясь в тыл врага через лес, он на опушке леса из автомата уничтожил немецкого автоматчика, что дало возможность разведчикам просочиться в тыл противника и открыть огонь с тыла. Противник пытался бежать, но группа разведчиков не дала уйти ни одному.  При этом Человечков из личного оружия убил 4 немецких солдат. Разведчики взяли в плен 4 солдат.
19 марта 1945 года Дмитрий Александрович был награждён орденом Славы III степени.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31458003

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6745 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика