1945
Март
8

Приказом командира 262-й стрелковой Демидовской Краснознамённой ордена Суворова дивизии №017 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Петуховского  района подрывник отдельной армейской огнемётной роты 39-й армии ефрейтор Вестимов Алексей Владимирович награждён орденом Славы III степени.


19 февраля 1945 года во время боёв южнее города Медгетен под Кёнигсбергом ефрейтор Вестимов одним из первых открыл огонь из автомата по наступающему противнику. Когда немцы бросили танки, самоходные орудия и пехоту в обход с левого фланга, Вестимов подпустил пехоту противника на 30-40 метров и из огнемёта уничтожил до 10 гитлеровцев. В течение двух суток отражал атаки врага, затем участвовал в прорыве кольца окружения.
Боевая доблесть Алексея Владимировича также была отмечена медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 76-й стрелковой Ельненско-Варшавской  Краснознамённой ордена Суворова дивизии №021/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество Уроженец Смоленской области разведчик взвода пешей разведки 93-го стрелкового полка сержант Трофимов Николай Трофимович награждён орденом Славы III степени.

11 февраля 1945 года в боях за город Дойч-Кронс сержант Трофимов проявил себя отважным воином. Когда противник пошёл в контратаку, Трофимов, действуя в составе группы из 7 человек, сдерживал натиск немцев в течение 24 часов. В уличных боях Трофимов ворвался в дом, где был установлен вражеский пулемёт, мешавший продвижению пехоты. Действуя гранатами и огнём личного оружия, он подавил огневую точку, истребил 5 немецких солдат и двух взял в плен.
После демобилизации Николай Трофимович работал на Макушинском ремонтно-механическом заводе.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33815533

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 13412 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика