1945
Март
9

Приказом командира 91-го стрелкового Краснознамённого корпуса №047/Н  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Лебяжьевского района командир отделения подвижных средств связи взвода управления 1206-го самоходного артиллерийского Новгородского Краснознамённого ордена Кутузова полка старшина Пляхин Алексей Михайлович награждён орденом Отечественной войны II степени.


14-15 января 1945 года в бою по прорыву обороны противника на западном берегу реки Висла и в дальнейших боях по преследованию отступающего противника до реки Одер старшина Пляхин находился при командире полка, неоднократно под сильным артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным обстрелом противника выполнял ответственные поручения командования по доставке боевых приказаний командирам батарей. Тем самым содействовал успешному управлению боем экипажей самоходных установок полка.
16 февраля, действуя на западном берегу Одера в районе южнее Клессин, заменил убитого механика-водителя СУ и, бесстрашно маневрируя на поле боя, в составе своего расчёта уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров.
Ранее, в 1944 году, за уничтожение вооружения и живой силы противника, за спасение раненых командиров Алексей Михайлович был награждён орденом Славы II степени.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 23-й гвардейской стрелковой Дновской Краснознамённой дивизии №022/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество телефонист гвардии красноармеец Малярчик Иосиф Антонович, призванный Курганским РВК, награждён орденом Славы III степени.

В боях 3 февраля 1945 года, получив приказание проложить телефонную линию связи от огневой позиции на передовой наблюдательный пункт, гвардии красноармеец Малярчик под сильным огнём противника быстро выполнил это приказание и обслуживал проложенную линию, в течение двух часов устранил 30 порывов. В результате батарея имела возможность вести беспрерывно огонь по врагу.
В боях 5 февраля, когда противник контратаковал передовой наблюдательный пункт батареи, Малярчик из личного оружия убил трёх немцев. Когда была порвана телефонная линия связи с огневой позицией батареи, быстро нашёл и устранил порыв, чем обеспечил своевременное открытие огня батареей и отражение контратаки противника.
Ранее Иосиф Антонович был дважды награждён медалью «За отвагу».

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Приказом командира 415-й стрелковой Мозырьской Краснознамённой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта №149/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество телефонист гвардии уроженец Пензенской области командир отделения 2-го стрелкового батальона 1323-го стрелкового Пинского Краснознамённого полка младший сержант Дырдов Ефим Иванович награждён орденом Славы III степени.

Участвуя в расширении плацдарма на правом берегу реки Ина в Германии, 28 февраля 1945 года младший сержант Дырдов в числе первых со своим отделением занял указанный рубеж. Когда противника пошёл в контратаку и в это время был ранен командир взвода, Дырдов взял командование взводом на себя и рубежа не сдал.
Ранее, в июне 1943 года, Ефим Иванович был награждён медалью «За боевые заслуги».
После демобилизации жил в Лебяжьевском районе Курганской области.

----------------------------------------------------------------------

Приказом командира 46-го стрелкового корпуса 65-й армии №080/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Мокроусовского района командир 8-й стрелковой роты 444-го стрелкового полка 108-й стрелковой Бобруйской дивизии старший лейтенант Кудин Иван Иванович награждён орденом Отечественной войны II степени. 

В наступательных боях с Наревского плацдарма старший лейтенант Кудин работал офицером связи командования дивизии и проявил исключительную инициативу и самоотверженность. Всё время находясь на НП командования, он точно и своевременно выполнял истинное положение передовых подразделений в бою, положение соседей, много сделал по организации взаимодействия частей. 

17 февраля 1945 года при взятии Ешево Кудин провёл самоходные орудия на исходное положение и по сигналу внезапно ударил по неприятелю, корректируя огонь и указывая маршрут самоходкам. Исход боя был решён, он одним из первых ворвался в Ешево.

Боевая доблесть Ивана Ивановича также отмечена орденом Красной Звезды.

 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
42744298
Наверх Яндекс.Метрика