1945
Март
17

Уроженец Ольховского района командир отделения связи 457-го миномётного Ясского ордена Александра Невского полка сержант Плотников Николай Иванович в бою за город Чеп проявил исключительную смелость. В самый ответственный момент боя, когда была нарушена связь с наблюдательным пунктом, лично под артиллерийско-миномётным обстрелом в течение часа устранил 16 порывов телефонного кабеля, что дало возможность отразить 2 контратаки противника.


Приказом командующего артиллерией 23-го танкового Краснознамённого корпуса №09/Н от 16 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество сержант Плотников награждён орденом Красной Звезды.
Ранее Николай Иванович был награждён орденом Славы III степени и медалью «За боевые заслуги».

------------------------------------------------------------------------------------

Уроженец села Красная Нива Шадринского района командир отделения снайперов старший сержант Голубев Алексей Павлович  участвовал в боевых действиях под Сталинградом. 16 августа 1942 года со своим отделением переправился через реку Дон на сторону врага, принял бой. Лично сжёг танк, грузовую машину, отбил у противника автомашину и передал её мотострелковому батальону 40-й дивизии.

В марте 1945 года под городом Секешфехервар Голубев обеспечил прорыв отделения снайперов при разминировании минных полей. При выполнении боевого задания был ранен в обе ноги и в течение четырёх часов не уходил с поля боя. Находился на излечении в эвакогоспитале №1738. Инвалид 1-й группы.

На счету Голубева 23 убитых немца.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР №223/152 от 6 ноября 1947 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, старший сержант Голубев награждён орденом Отечественной войны I степени.

------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
42763339
Наверх Яндекс.Метрика