1945
Январь
13

В Польше перед наступлением на реке Висла механику-водителю Засыпкину Филиппу Семёновичу и членам его экипажа в торжественной обстановке вручен танк «Тракторист Уксянской МТС Курганской области», построенный на личные сбережения граждан села Уксянского. Танкисты перед знаменем бригады дали клятву довести танк до Берлина и по пути беспощадно громить врага.

С честью выполнил наказ земляков Филипп Семёнович Засыпкин — в жестоких боях довёл свой танк до логова фашистского зверя.

Боевая доблесть Засыпкина в годы войны отмечена орденами Славы II и III степени, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Благодарностями Верховного Главнокомандующего.

В сентябре 1978 года танк «Тракторист Уксянской МТС Курганской области» был установлен на пьедестале в селе Уксянском.

-----------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 132-й стрелковой Бахмачской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии №05/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Юргамышского района шофёр 7-й батареи 425-го артиллерийского полка старший сержант Анохин Иван Петрович награждён орденом Красной Звезды.

17 января 1945 года в боях в районе деревни Лешна Варшавского воеводства старший сержант Анохин, преследуя отступающего противника, в составе своей батареи выдвинулся вперёд пехоты и под сильным миномётным и пулемётным огнём быстро развернул свою машину, поставил пушку на огневую позицию, а затем вывел машину в укрытие. Тем самым обеспечил своевременное открытие огня  батареей. В результате противник был выбит с занимаемого промежуточного рубежа обороны, и наступающая пехота беспрепятственно пошла вперёд.

Ранее Иван Петрович был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

-----------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
41891370
Наверх Яндекс.Метрика