1945
Январь
14

Уроженец Каргапольского района командир роты 1081-го стрелкового полка 312-й стрелковой Смоленской Краснознамённой дивизии капитан Шевелёв Александр Фёдорович в боях за населённый пункт Жадянка Радомской губернии в Польше первым ворвался со своей ротой в населённый пункт, при этом уничтожил до 40 немецких солдат и офицеров, захватил батарею 81-мм миномётов противника. Преследуя отступающего противника в районе деревни Полесье Дуже, преодолел заградительный огонь и ворвался в населённый пункт. Личной храбростью и умелым руководством способствовал успеху боя. Будучи ранен, не оставил поле боя, пока не был полностью взят населённый пункт.

Приказом командующего 69-й армией от 14 февраля 1945 года №019/Н за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Александр Фёдорович Шевелёв награждён орденом Красного Знамени.

Это второй орден Красного Знамени, которым он был награждён. Первый орден Красного Знамени старший лейтенант Шевелёв получил в июне 1944 года за успешные действия по захвату и удержанию деревни Лопатово Идрицкого района Калининской области. Он занял своим взводом господствующую высоту и удерживал её в течение трёх часов, отразив 7 контратак противника. 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31790814

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7487 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика