1945
Январь
18

Уроженец Шумихинского района командир стрелкового взвода 396-го стрелкового полка лейтенант Брюханов Дмитрий Иванович в бою за город Краков показал себя мужественным, умелым командиром. Командуя стрелковым взводом, он своим примером воодушевлял бойцов на взятие города. Из своего автомата уничтожил 11 немецких автоматчиков.

Приказом командира 135-й стрелковой дивизии №08/Н от 11 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество лейтенант Брюханов награждён орденом Красной Звезды. Ранее, в октябре 1944 года, Дмитрий Иванович был удостоен ещё одного ордена Красной Звезды, а в послевоенные годы награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 165-й стрелковой Седлецкой Краснознамённой дивизии №02/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Варгашинского района повозочный 305-го отдельного батальона связи красноармеец Мунгалов Михаил Егорович  награждён орденом Красной Звезды.

Красноармеец Мунгалов показал себя мужественным и преданным Родине воином. Пренебрегая опасностью, он неоднократно под разрывами снарядов и мин доставлял имущество связи, вооружение и продовольствие на передний край.
Во время боёв 11-17 октября 1944 года юго-западнее деревни Непорент он под сильным обстрелом противника доставил на НП командира 562-го стрелкового полка телефонный кабель, тем самым обеспечил бесперебойную связь между НП командира дивизии и НП командира полка.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уроженец Юргамышского района командир отделения автоматчиков 9-й стрелковой роты 996-го стрелкового полка 59-й армии младший сержант Патраков Иван Александрович проявил мужество в боях на 1-м Украинском фронте за город Краков, выполняя задачу командования по уничтожению огневых точек противника. Когда бойцы взяли первую вражескую траншею и вышли на вторую линию обороны, их прижал к земле дышащий огнём пулемёт. Патраков подполз к амбразуре и бросил гранату. В это время по нему прошлась пулемётная очередь. Иван Александрович был тяжело ранен в бёдра обеих ног и в левый бок. Пролежав на снегу трое суток, он отморозил кисть правой руки.

Его подобрали поляки. Хотели захоронить вместе с погибшими солдатами, но обнаружили, что в израненном теле теплилась жизнь. Патраков был эвакуирован в госпиталь, где лечился в течение 1 года 4 месяцев. Ему ампутировали обе ноги и кисть правой руки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года № 223/148 за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, Иван Александрович награждён орденом Отечественной войны Iстепени.

После госпиталя Иван Александрович вернулся в родную деревню, работал учётчиком в колхозе. Спустя годы он побывал на поле боя, где совершил подвиг. Домой вернулся со званием «Почётный гражданин города Кракова и Краковского воеводства» и польской наградой - Золотой медалью.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уроженец Лебяжьевского района командир миномётного расчёта 2-го стрелкового батальона 429-го стрелкового полка 52-й стрелковой Шумлинской Краснознамённой дивизии сержант Архипов Александр Артамонович проявил мужество и бесстрашие при отражении контратак противника на территории Венгрии.
18 января 1945 года в районе села Бокод противник с превосходящими силами при поддержке танков перешёл в контратаку, нанося основной удар по 4-й стрелковой роте, и вклинился в её боевые порядки. Сержант Архипов своим расчётом смело вступил в бой по отражению ожесточённой контратаки, ведя меткий губительный огонь по танкам и пехоте противника. В этом бою огнём своего расчёта Архипов уничтожил 32 мадьярских и немецких солдат, чем обеспечил успешное отражение контратаки и удержание занятых позиций.

Приказом командира  52-й стрелковой Шумлинской Краснознамённой дивизии №05/Н  от 29 января 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество сержант Архипов награждён орденом Красной Звезды.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уроженец Мишкинского района командир взвода 1062-го стрелкового полка 281-й Лобаньской стрелковой дивизии лейтенант Батиков Глеб Герасимович в районе польской деревни Гробовец на западном берегу реки Лыдыня, встретив упорное сопротивление противника, вступил в неравный бой. Он подполз к танку и подбил его противотанковой гранатой. При этом получил ранение, но не ушёл с поля боя. Чётко командуя взводом, продолжал выполнять поставленную задачу и вынудил противника отойти в западном направлении.

Приказом командира 98-го стрелкового корпуса 2-го Белорусского фронта № 08/Н от 18 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество лейтенант Батиков награждён орденом Отечественной войны II степени.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 165-й стрелковой Седлецкой Краснознамённой дивизии №02/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Мокроусовского района повозочный 305-го отдельного батальона связи красноармеец Шаламов Галактион Исакович награждён орденом Красной Звезды.

В боях в районе леса, юго-западнее Непорент, в период контратаки противника красноармеец Шаламов под ураганным огнём доставил на передний край имущество связи, благодаря чему линия была наведена вовремя.
16 октября 1944 года Шаламов работал линейным надсмотрщиком на линии связи к 641-му стрелковому полку. Под разрывами мин и снарядов исправил 11 порывов и обеспечил бесперебойную связь, что способствовало успеху войск.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33972064

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 13078 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика