1945
Январь
31

Приказом командира 32-й инженерно-сапёрной ордена Кутузова бригады №1 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Каргапольского района заместитель командира отделения 203-го инженерно-сапёрного батальона сержант Шабашов Андрей Петрович награждён орденом Красной Звезды.

Во время прорыва немецкой обороны с 13 на 14 января 1945 года в районе Пилькальнен сержант Шабашов делал проходы в минных полях противника. При разминировании он снял 50 противотанковых и 20 противопехотных мин. Пропущенная через проход техника не имела случаев подрыва. При постройке моста через реку Дайме в ночь с 23 на 24 января Шабашов производил укладку настила под сильным огнём противника, не прекращая работы до полного окончания постройки моста. Своим мужеством воодушевлял товарищей на досрочное выполнение поставленной задачи.

Ещё один орден Красной Звезды Андрею Петровичу был вручен в ноябре 1944 года за успешные действия по снятию вражеских мин.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 9-й гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии  №07/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Далматовского района командир отделения санитаров-носильщиков 22-го гвардейского стрелкового ордена Ленина полка гвардии старший сержант Романов Фёдор Кузьмич награждён орденом Красной Звезды.

В период боевых действий с 23 по 26 января 1945 года гвардии старший сержант Романов умело организовал работу санитаров по выносу раненых бойцов с поля боя и оказанию им первой медицинской помощи.  В этот период под сильным огнём противника лично вынес с поля боя 27 тяжелораненых бойцов и офицеров с их личным оружием, одновременно оказав им помощь по медицинской линии.

Боевая доблесть Фёдора Кузьмича также отмечена орденом Славы III степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

--------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 372-й стрелковой Новгородской дивизии 2-го Белорусского фронта №07/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество орудийный номер 6-й батареи 941-го артиллерийского полка сержант Сапронов Архип Дмитриевич, призванный Петуховским РВК, награждён орденом Славы III степени.

14 января 1945 года при прорыве обороны противника в районе западнее города Варшавы сержант Сапронов под артиллерийским и миномётным огнём противника личным примером увлекал бойцов расчёта на беспримерные подвиги. В результате огнём орудия были разбиты 4 дзота, 4 автомашины и подавлен огонь 3 миномётов противника. Это способствовало успешному выполнению поставленной боевой задачи.

Ранее Архип Дмитриевич был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

--------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 202-й стрелковой Корсуньской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии №05/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество пулемётчик 645-го стрелкового Рымникского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полка красноармеец Кузнецов Владимир Матвеевич, призванный Далматовским РВК, награждён орденом Красной Звезды.

12 января 1945 года в наступательном бою по прорыву обороны противника у деревни Пинцина в Венгрии красноармеец Кузнецов огнём из ручного пулемёта поддерживал атаку пехоты и уничтожил 3 немецких солдат. В Чехословакии в бою за деревню Грабово, когда немцы предприняли ряд ожесточённых контратак, Кузнецов, хорошо замаскировавшись, отражал атаки противника, уничтожил 7 немцев.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом Военного Совета 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта №080 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Щучанского района командир орудия 1258-го стрелкового полка 378-й стрелковой дивизии старший сержант Серегин Пётр Никонорович награждён орденом Славы II степени.

В боях полка 21 - 22 декабря 1944 года старший сержант Серегин продвигался с орудием в боевых порядках пехоты. Отбивая контратакующего противника, уничтожил 4 пулемётные точки, 81-мм ротный миномёт и до 27 немецких солдат и офицеров.

22 декабря при отражении контратаки в упор расстреливал пехоту, огнём картечи посеял панику в рядах гитлеровцев, удержал занятый рубеж, дав возможность наступающей пехоте развить успех.
Ранее Пётр Никонорович был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

--------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 37-й инженерно-сапёрной Краснознамённой бригады №03/Н  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шадринского района заместитель командира отделения 223-го инженерно-сапёрного Краснознамённого батальона младший сержант Черноскулов Иван Леонтьевич награждён орденом Красной Звезды.

В ночь на 14 января 1945 года при прорыве сильно укреплённой полосы обороны младший сержант Черноскулов под сильным ружейно-пулемётным огнём прорезал проход в спирали Бруно, установленной в 30 метрах от вражеской траншеи, где патрулировал немецкий автоматчик. Через проделанный проход была пропущена пехота.

Во время боя в районе деревни Поличня Черноскулов снял 12 противотанковых мин, пропустив танки вперёд.

Ранее, в сентябре 1944 года, Иван Леонтьевич был награждён орденом Славы III степени.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 54-й гвардейской танковой Васильковской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого бригады №03/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Кетовского района разведчик взвода разведки роты управления гвардии красноармеец Лушников Николай Максимович награждён орденом Красной Звезды. 

В боях за захват переправы через реку Одер гвардии красноармеец Лушников проявил мужество и отвагу. С группой разведчиков пробрался в город Грошевице и завязал бой с оборонявшимся противником, чем отвлёк внимание на себя, дав возможность другой группе достигнуть переправы и захватить её. В бою лично уничтожил 11 гитлеровцев. В последующем переправился на западный берег реки Одер и с группой разведчиков удержал переправу до подхода главных сил бригады.

 

Ранее, 27 января 1945 года, Николай Максимович был награждён медалью «За отвагу».

--------------------------------------------------------------------------------------------

 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31335535

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7213 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика