1945
Январь
16

Уроженец Каргапольского района связной стрелкового батальона 631-го стрелкового Витебского ордена Александр Невского полка сержант Кайгородов Пётр Аверкиевич во время наступательного боя в районе высоты с отметкой 68,4 на территории Восточной Пруссии связной Кайгородов доставлял боевое распоряжение в наступающий батальон. Попав под сильный артиллерийско-миномётный огонь противника, Кайгородов был ранен. Зная, что своевременно доставленное приказание обеспечит успех наступления, он продолжал ползком путь в батальон. Доставив приказание и вручив его по назначению, Кайгородов получил первую медицинскую помощь в санитарном взводе батальона. В это время противник предпринял контратаку пехотой и танками. Кайгородов, несмотря на свою рану, принял участие в отражении контратаки, поражая из автомата наседавших фашистов. Контратака была отбита с большими потерями для противника, но в этом бою Кайгородов был тяжело ранен. По пути эвакуации он попросил завезти его на командный пункт командира полка, где доложил о выполнении задания.

Приказом командира 159-й стрелковой Витебской Краснознамённой ордена Суворова дивизии №016/Н от 6 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Кайгородов награждён орденом Славы III степени.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
34255661

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 14824 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика