1945
Январь
28

285-я стрелковая дивизия под командованием  генерал-майора Сухарева Николая Фёдоровича овладела центром Домбровского угольного района, городами Котовице, Семеновец. Противнику были нанесены тяжёлые потери в живой силе и технике.

За успешные действия в разгроме противника дивизии было присвоено звание Домбровская.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом Военного Совета Северного фронта ПВО №152/Н от 11 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шадринского района командир орудия 178-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ПВО младший сержант  Долганов Виктор Михайлович награждён орденом Славы III степени.

При налётах вражеской авиации на железнодорожный узел Псков младший сержант  Долганов показал образцы мужества и самоотверженности. Он тщательно готовил своё орудие к стрельбе, тренировал огневой расчёт, готовил его к предстоящим боям.
Враг пытался разбить узел, железнодорожный мост, зажечь эшелоны с горючим, боеприпасами и вооружением. Бомбы сыпались на огневую позицию целыми сериями. Три зажигательных бомбы  попали в орудийный ровик, но орудие Долганова продолжало вести интенсивный огонь. В результате прямого попадания фугасной бомбы отважный командир получил ранение в голову и грудь, но остался на боевом посту, продолжал вести огонь на поражение противника. Его орудие сбило 4 светящиеся авиабомбы, погасило серию зажигательных бомб.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 46-го стрелкового корпуса 65-й армии  №071/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шадринского района старший телефонист 244-го отдельного батальона связи 185-й стрелковой Брестской Краснознамённой дивизии  ефрейтор Коровин Иван Николаевич  награждён орденом Отечественной войны II степени.

14 января 1945 года при прорыве обороны немцев на Каревском плацдарме в районе деревни Пискарня под сильным артиллерийским огнём ефрейтор Коровин исправил 15 порывов на линии, проявил при этом исключительную стойкость и выносливость, благодаря чему связь НП командира дивизии с командирами полков была бесперебойной.
В последующих боях в течение четырёх часов исправлял порывы на линии. В этих боях  им устранено несколько десятков порывов на линии, связь работала безотказно.  Телефонист Коровин оставался на открытом поле до тех пор, пока не окончился бой с успехом для дивизии.   
Ранее Иван Николаевич был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Уроженец Варгашинского района механик-водитель СУ-76 1902-го самоходного артиллерийского Кременчугского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова полка сержант Бетнев Иван Агапович в бою в районе деревни Дойтендорф при отражении контратаки противника решительно повёл боевую машину на врага, уничтожая его огнём и гусеницами. В этом бою было уничтожено орудие, 2 миномёта, станковый пулемёт, 2 ручных пулемёта, 2 снайперских точки и свыше 30 солдат и офицеров противника. Лично Бетнев из автомата истребил 3 гитлеровцев.

Приказом командира 42-го стрелкового корпуса №152/Н от 11 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество сержант Бетнев награждён орденом Славы III степени.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 158-й стрелковой Лиозненской Краснознамённой ордена Суворова дивизии №0101/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Мокроусовского района старший бригадир ремонтного взвода 423-го артиллерийского полка красноармеец Новопашенцев Степан Ефимович награждён орденом Красной Звезды.

В боях с немецкими захватчиками красноармеец Новопашенцев проявил себя мужественным и отважным воином. За время наступательных боёв подобрал на поле боя, восстановил и пустил в эксплуатацию две трофейных машины марки «Форд». Своевременно производил ремонт автомашин непосредственно на огневых позициях.
Ранее, в июле 1944 года, Степан Ефимович был награждён медалью «За отвагу».

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31341310

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6911 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика