Майор Вятского пехотного полка, декабрист.
Николай Иванович Лорер родился в 1794 году в большой семье помещика Херсонской губернии. После смерти отца воспитывался в доме П. В. Капниста и в Дворянском полку при Втором кадетском корпусе. Был выпущен прапорщиком в 1812 году. В составе лейб-гвардии Литовского полка участвовал в заграничных походах 1812 - 1814 годов. Подпоручик, поручик, майор Вятского пехотного полка.
Николай Иванович был близок с Пестелем, состоял в Северном и Южном тайных обществах. Осуждён по IV разряду и приговорён к 15 годам каторжных работ и пожизненной ссылке на поселение. Позже приговор был смягчён, срок каторги уменьшен до 12, а потом и до 8 лет. Отбывал каторгу в Читинском остроге и Петровском заводе. В 1832 году был переведён на поселение в село Мёртвый Култук на Байкале.
14 марта 1833 года Лорер прибыл в Курган. Здесь он много читал и писал, составлял прошения горожанам, помогал по хозяйству Нарышкиным. Вечерами, когда у них собирались друзья по изгнанию, близкие люди, Лорер был душой этого общества, превосходным рассказчиком. Николай Иванович писал стихи, сочинял рассказы, был музыкально одарён, тонко чувствовал природу. Он говорил на французском, английском, немецком, итальянском, польском и, естественно, русском языках.
По высочайшему повелению в 1837 году Николай Иванович Лорер был определён рядовым в Кавказский корпус. 21 августа вместе с Нарышкиными, Назимовым и Лихаревым он выехал из Кургана в Тобольск, а затем на Кавказ.
В 1839 году Николай Иванович вышел в отставку прапорщиком. Поселился сначала в Херсоне, а затем в имении брата в селе Водяном Херсонского уезда. В 1856 году был прощён, освобождён от всех ограничений по манифесту об амнистии. Поселился в Полтаве, где и умер в 1873 году.
С зауральской землёй связана судьба 13 россиян — участников восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Декабристы отбывали ссылку в Кургане в разное время на протяжении 27 лет — с 1830 по 1857 годы.
Выходцы из высшего, дворянского сословия, люди высокообразованные, владевшие многими иностранными языками, интересовавшиеся историей, политикой, философией, литературой, медициной, экономикой, юриспруденцией, они оставили свой неповторимый след на курганской земле.
Ссыльные декабристы стремились поддержать всеми доступными для государственных преступников средствами, действиями не только друг друга, но и окружающих их людей, представителей крестьянского, мещанского, купеческого сословий, местной интеллигенции. Они дарили книги, делали денежные пожертвования на культурные нужды зауральцев, оказывали медицинскую помощь местному населению.