Ведущий инженер Курганского машиностроительного завода, лауреат Государственной премии СССР.


Герасим Иванович Авдеев родился 16 ноября 1925 года в деревне Пироуски Каргапольского района (ныне Курганской области).

В 1943 году был призван в Советскую Армию, участвовал в Великой Отечественной войне. Его ратные подвиги отмечены орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1947 году Авдеев демобилизовался и поступил в Шадринский автомеханический техникум. После его окончания в 1950 году работал инженером-конструктором отдела главного конструктора Шадринского автоагрегатного завода, затем инструктором Шадринского горкома КПСС.

В 1952-1953 годах служил в Военно-Морском флоте.

С 1953 по 1957 годы Герасим Иванович работал на Шадринском автоагрегатном заводе начальником КЭЦ, ведущим конструктором, начальником СКБ, заместителем начальника завода.

С 1957 года – на Курганском машиностроительном заводе: начальник бюро, ведущий инженер. В 1964 году окончил Курганский машиностроительный институт по специальности «Инженер-механик».

Под его руководством в начале 1970-х годов проведена опытно-конструкторская работа по созданию боевого отделения боевой машины пехоты (БМП) с двухместной башней для командира и наводчика, в которой устанавливались 30-мм автоматическая пушка с двухленточным питанием, спаренный с ней пулемёт и встроенная установка ПТУР второго поколения «Конкурс» с полуавтоматической системой наведения. БМП-2 была принята на вооружение. В 1981 году на Курганмашзаводе освоено её серийное производство.

Эффективность комплекса вооружения БМП-2 подтверждена в ходе боевого применения машины в Афганистане. БМП-2 принята на вооружение армиями многих стран и до настоящего времени находится на вооружении Российской армии.

За разработку и освоение в серийном производстве БМП-2 Герасиму Ивановичу присуждена Государственная премия СССР. Он удостоен звания «Лучший конструктор» Министерства оборонной промышленности СССР.

Авдеев активно участвовал в общественной жизни предприятия. Он избирался секретарём и членом партийного бюро, был членом комиссии по качеству при парткоме завода, членом НТО и ВОИР.

Умер 20 февраля 1992 года.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31662245

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Декабристы в Кургане

С зауральской землёй связана судьба 13 россиян — участников восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Декабристы отбывали ссылку в Кургане в разное время на протяжении 27 лет — с 1830 по 1857 годы.

Выходцы из высшего, дворянского сословия, люди высокообразованные, владевшие многими иностранными языками, интересовавшиеся историей, политикой, философией, литературой, медициной, экономикой, юриспруденцией, они оставили свой неповторимый след на курганской земле.

Ссыльные декабристы стремились поддержать всеми доступными для государственных преступников средствами, действиями не только друг друга, но и окружающих их людей, представителей крестьянского, мещанского, купеческого сословий, местной интеллигенции. Они дарили книги, делали денежные пожертвования на культурные нужды зауральцев, оказывали медицинскую помощь местному населению.

Подробнее...

Наверх Яндекс.Метрика