Учёный в области материаловедения, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный деятель науки и техники.

Сергей Георгиевич Глазунов родился 30 июля 1908 года в городе Шадринске Пермской губернии (ныне Курганской области). Его отец работал вместе с Н. В. Здобновым, был редактором газеты «Исеть».

Сергей Георгиевич рано осиротел. Жил и работал в Москве. Окончил Московский институт цветных металлов и золота, инженер (1932), доктор технических наук (1963), профессор (1970).

С 1932 по 1998 годы работал в ФГУП «ВИАМ»: инженер, ведущий инженер, заместитель начальника лаборатории, начальник лаборатории титановых сплавов, начальник сектора, научный консультант.

Глазунов - один из основоположников отечественной науки о титане и организатор его промышленного производства. Он внёс большой вклад в разработку технологии получения высококачественного титана из отечественных руд, технологии и оборудования для вакуумной дуговой плавки и фасонного литья, промышленной технологии производства титановых полуфабрикатов, а также в освоение титановых сплавов в авиационной и ракетно-космической отраслях промышленности.

Под его руководством проведены фундаментальные исследования в области металловедения титана, на основе которых разработано более 30 титановых сплавов. Он автор более 200 научных трудов, 78 авторских свидетельств и патентов. лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный деятель науки и техники. Награждён орденами Ленина и Отечественной войны ΙΙ степени, двумя медалями.

Умер Сергей Георгиевич Глазунов 4 июля 2001года.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33772496

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 10396 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Декабристы в Кургане

С зауральской землёй связана судьба 13 россиян — участников восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Декабристы отбывали ссылку в Кургане в разное время на протяжении 27 лет — с 1830 по 1857 годы.

Выходцы из высшего, дворянского сословия, люди высокообразованные, владевшие многими иностранными языками, интересовавшиеся историей, политикой, философией, литературой, медициной, экономикой, юриспруденцией, они оставили свой неповторимый след на курганской земле.

Ссыльные декабристы стремились поддержать всеми доступными для государственных преступников средствами, действиями не только друг друга, но и окружающих их людей, представителей крестьянского, мещанского, купеческого сословий, местной интеллигенции. Они дарили книги, делали денежные пожертвования на культурные нужды зауральцев, оказывали медицинскую помощь местному населению.

Подробнее...

Наверх Яндекс.Метрика