90 лет со дня рождения (1927-1986)

Неупокоевой Марии Ивановны

- бригадира маляров треста «Кургангражданстрой», Героя Социалистического Труда, заслуженного строителя РСФСР.

 

135 лет со дня рождения (1882-1904)

Верхозиной Харитины Евстафьевны

- рядового 13-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, участницы обороны Порт-Артура, кавалера ордена святого Георгия 4-й степени.

 

60 лет со дня рождения (1957) 

Скок Татьяны Анатольевны

- председателя комитета по законодательству и государственному строительству Курганской областной Думы V созыва, директора ФГОУ СПО «Курганский государственный колледж».

 


65 лет со дня рождения (1952)

Столбова Александра Васильевича

- главы Далматовского района Курганской области в 2009-2014 гг., заслуженного строителя Российской Федерации.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
34280997

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 9649 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Декабристы в Кургане

С зауральской землёй связана судьба 13 россиян — участников восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Декабристы отбывали ссылку в Кургане в разное время на протяжении 27 лет — с 1830 по 1857 годы.

Выходцы из высшего, дворянского сословия, люди высокообразованные, владевшие многими иностранными языками, интересовавшиеся историей, политикой, философией, литературой, медициной, экономикой, юриспруденцией, они оставили свой неповторимый след на курганской земле.

Ссыльные декабристы стремились поддержать всеми доступными для государственных преступников средствами, действиями не только друг друга, но и окружающих их людей, представителей крестьянского, мещанского, купеческого сословий, местной интеллигенции. Они дарили книги, делали денежные пожертвования на культурные нужды зауральцев, оказывали медицинскую помощь местному населению.

Подробнее...

Наверх Яндекс.Метрика