Бригадир электросварщиков Курганского машиностроительного завода, Герой Социалистического Труда, заслуженный машиностроитель ОАО «Курганский машиностроительный завод», Почётный гражданин Курганской области.

Николай Тодерович Атаманюк родился 15 апреля 1940 года в селе Лукиевка Днепропетровской области Украинской ССР в семье крестьянина. В 1954 году окончил семилетнюю школу, в 1957 году - профтехучилище, где получил профессию столяра. Работать начал по специальности на мебельной фабрике города Купянска.

В 1958 году по комсомольской путёвке Николай Тодерович приехал в Зауралье. Работал столяром в строительно-монтажном поезде № 287.

В 1959 году был призван на службу в Военно-Морской флот. После демобилизации вернулся в строительно-монтажный поезд № 287 и два года работал столяром.

С 1962 года в течение 43 лет Николай Тодерович работал на Курганском машиностроительном заводе. Здесь в совершенстве освоил сварочное дело и с августа 1971 года возглавлял бригаду электросварщиков.

Атаманюк и его бригада поддержали почин рабочих московских предприятий «Пятилетке качества – рабочую гарантию». Работали с личным клеймом ОТК, с высоким качеством, без замечаний при выборочной проверке выпускаемых узлов, с чёткой ритмичностью. Год за годом бригада Атаманюка добивалась всё новых и новых трудовых успехов. Она первой на заводе добилась присвоения выпускаемому узлу Знака качества.

Николай Тодерович активно участвовал в общественной жизни. Он избирался членом Курганского обкома КПСС, возглавлял совет наставников, руководил избирательной комиссией Первомайского района города Кургана. В настоящее время является заместителем председателя Ассоциации Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы Курганской области.

За достигнутые высокие показатели в работе, умелое руководство бригадой и активное участие в общественной жизни Атаманюк награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1974 года ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Имя Николая Тодеровича занесено в Книгу трудовой славы Курганской области. Его портрет трижды помещался на Доске почёта Первомайского района города Кургана. В 2011 году ему присвоено звание «Почётный гражданин Курганской области».

 Умер 20 ноября 2016 года.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31505454

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 9915 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Декабристы в Кургане

С зауральской землёй связана судьба 13 россиян — участников восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Декабристы отбывали ссылку в Кургане в разное время на протяжении 27 лет — с 1830 по 1857 годы.

Выходцы из высшего, дворянского сословия, люди высокообразованные, владевшие многими иностранными языками, интересовавшиеся историей, политикой, философией, литературой, медициной, экономикой, юриспруденцией, они оставили свой неповторимый след на курганской земле.

Ссыльные декабристы стремились поддержать всеми доступными для государственных преступников средствами, действиями не только друг друга, но и окружающих их людей, представителей крестьянского, мещанского, купеческого сословий, местной интеллигенции. Они дарили книги, делали денежные пожертвования на культурные нужды зауральцев, оказывали медицинскую помощь местному населению.

Подробнее...

Наверх Яндекс.Метрика