Имя Терентия Семёновича Мальцева известно далеко за пределами Зауралья. Знатный хлебороб много сделал не только для развития земледелия, но и для повышения престижа и авторитета Курганской области.

 

Терентий Семёнович родился 10 ноября 1895 года в деревне Мальцево Кривской волости Шадринского уезда Пермской губернии (ныне село Мальцево Шадринского района Курганской области) в бедной крестьянской семье.

Отец Семён Абрамович дал ему первые трудовые и нравственные уроки. Он учил паренька премудростям хлебопашества, наставлял: «Не пей, не кури, ружьё в руки не бери и в карты не играй». Этот нравственный завет Терентий Семёнович пронёс по жизни. Правда, ружьё в руки взять пришлось: в марте 1916 года Мальцева призвали в армию и отправили на Юго-Западный фронт, где он попал в плен.

Свои первые селекционные опыты Терентий Семёнович заложил в 1922 году и с того времени проводил практическую и опытническую работу. В 1925 году он организовал сельскохозяйственный кружок, потом с другими односельчанами создал товарищество по совместной обработке земли. При организации колхоза в 1930 году был избран единогласно полеводом, которым оставался до конца жизни. Колхоз с первых лет приобрёл известность по всей стране своими устойчивыми, высокими урожаями.

Терентий Семёнович жил в постоянном поиске. Глубоко изучая теорию и практику земледелия, опираясь на достижения биологической науки, он обосновывал и внедрял в производство методы закрытия и сохранения влаги, использования сортов пшеницы разных сроков созревания, определял оптимальные для Зауралья сроки сева яровых культур, на новой теоретической основе разработал безотвальную обработку почвы. В огромной полевой лаборатории, в которую превратилась пашня, рождались нестандартные, смелые идеи. Проверенные и испытанные практикой, они со временем воплотились в знаменитую мальцевскую систему земледелия.

Трудовой и научный подвиг Мальцева по достоинству оценён государством. Он дважды Герой Социалистического Труда, кавалер шести орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, орденов Октябрьской Революции и «Знак Почёта», многих медалей. За особые заслуги Терентий Семёнович удостоен званий «Почётный гражданин России» и «Почётный гражданин Курганской области».

В семье Терентия Семёновича и Татьяны Ипполитовны Мальцевых родились девять детей: четыре сына и пять дочерей. Трёх малышей унесли болезни. Основные заботы о воспитании детей лежали на Татьяне Ипполитовне.

Хранительница семейного очага Татьяна Ипполитовна.

В семье царила атмосфера взаимоуважения и понимания. Родители поощряли в детях трудолюбие, желание помочь старшим, доброе отношение к людям.

Тепло родных сердец.

Терентий Семёнович своим примером, образом жизни влиял на выбор детьми будущей профессии. И совет его был прост: после десятилетки – в сельскохозяйственный вуз.

Большая надежда была у него на Константина, как на продолжателя его дела. У мальчика с детства проявился интерес к земле, к растениям, он мечтал стать агрономом. Отец поощрял выбор, часто брал его с собой в поле, давал читать книги, беседовал. В письмах с фронта Костя с уверенностью писал, что наступит день, когда он вместе с отцом выйдет в поле. И отец ждал этого момента. Но мечте не суждено было осуществиться: Константин погиб на фронте.

На месте захоронения Константина.

Сыну Савве война не позволила окончить среднюю школу. Вернувшись раненым с фронта и уже обзаведясь семьёй, он заочно окончил техникум, получив профессию агронома и пчеловода. Он был верен заветам отца. Работал в родном колхозе агрономом, создал пасеку. Много лет был научным сотрудником Шадринской опытной станции, занимался селекцией, имеет ряд районированных сортов пшеницы.

Савва Терентьевич Мальцев.

Терентий Семёнович пытался привить любовь к хлебопашеству и сыну Василию, но он поступил учиться на физический факультет политехнического института в Свердловске. Окончив, стал отличным специалистом, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, получил звание профессора, возглавил кафедру в университете.

С семьёй сына Василия.

Дочь Валентина после школы продолжила учёбу в Омском сельскохозяйственном институте на плодоовощном отделении агрономического факультета. Последующая её работа была связана с овощеводством, агрохимией, защитой растений.

С дочерью Валентиной.

Для Лидии решающей в выборе профессии стала фраза отца: «Поезжай-ка учиться в Курган, институт хороший, близко от дома, чаще сможешь приезжать, что-то из дому можем привозить. Легче учить тебя будет». После института два года работала агрономом в хозяйстве, потом отец посоветовал заняться селекцией: «Увлекательнейшее дело, интересное, полезное, для женщины самое подходящее». Учёба в аспирантуре, защита диссертации полностью подтвердили слова отца. Вместе с мужем Владимиром Лисичем они занимались выведением новых сортов в Курганском научно-исследовательском институте сельского хозяйства.

Дочь Лидия Терентьевна.

Династия Мальцевых ещё при жизни Терентия Семёновича пополнилась внуками и правнуками и продолжает расти. Высокие нравственные устои её родоначальника живут в новых и новых поколениях.

 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
28552911

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 2837 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Династии

Высокий производственный и нравственный потенциал заложен в трудовых династиях.
Если семья – опора государства, то династия – его стержень. Поколения людей, происходящих из одного рода, достойно продолжают дела своих родителей, идут по их стопам.

В Зауралье немало замечательных трудовых династий, которые приносят славу родному краю, а по большому счёту ― и России.
Поистине восхищение вызывает подвижническая деятельность педагогов и учёных Черёмухиных, стаж трудовой деятельности которых на ниве просвещения превышает тысячу лет. Подстать им представители рода Надёжиных ― Парфёновых, давших обществу кавалера ордена Ленина и народного учителя СССР.

Высок авторитет семей курганских железнодорожников, чей трудовой стаж составляет 7700 лет. На «Курганхиммаше» династии имеют стаж 4000 лет, на «Курганмашзаводе» - 3400 лет.

В научной и творческой деятельности значительных высот добились династии Дорониных, Мальцевых, Васильевых, Устюжаниных.
Более 700 лет радуют своим искусством шесть поколений ковроткачих Новосёловых из села Канаши Шадринского района.

В династиях из поколения в поколение передаются мастерство, знания, гордость за свою профессию, традиции верного служения Отечеству.

Связанные родственными узами, люди работали дружно, старались не подводить друг друга, не уронить марку фамилии. Так создавались заводские династии. Наверное, любовь отцов и дедов к Курганхиммашу оказалась настолько сильной, что вслед за ними приходили сюда дети и внуки.

Наверх Яндекс.Метрика