Директор Кузнецкого металлургического комбината в 1981-1990, 1993-1994 гг.,кандидат технических наук,заслуженный металлург РСФСР,лауреат премии Совета Министров СССР, Герой Социалистического Труда.

Алексей Фёдорович Кузнецов родился 24 марта 1928 года в селе Малое Приютное Петуховского района (ныне Курганской области).

В 1931 году родители переехали в Кузнецк, где его отец начал работать на строительстве Кузнецкого металлургического комбината.

Алексей начал трудовую деятельность  в возрасте 14 лет фрезеровщиком на Кузнецком машиностроительном заводе и работал в этой должности до конца войны.

В 1948 году окончил Кузнецкий металлургический техникум, поступил в Сибирский металлургический институт.

После окончания института в 1953 году Кузнецов был направлен на Кузнецкий металлургический комбинат в листопрокатный цех помощником мастера, через год был назначен начальником смены. В совершенстве освоил прокатное производство. В 1961 году возглавил коллектив листопрокатного цеха. Под его руководством была проведена реконструкция листопрокатного стана, строительство отделения отделки и термической обработки листового проката.

С 1968 по 1977 годы Алексей Фёдорович работал главным прокатчиком комбината и внёс большой вклад в повышение технологического уровня производства, улучшение организации труда в прокатных цехах.

В 1977 году Кузнецова перевели в Министерство чёрной металлургии СССР, где он работал заместителем начальника технического отдела, затем начальником производственного отдела Главного управления металлургических предприятий. 

В 1981 году решением Секретариата ЦК КПСС Алексей Фёдорович был направлендиректором на Кузнецкий металлургический комбинат. На этом посту он проявил свой сильный, принципиальный и в то же время уравновешенный характер в решении многих проблем комбината. Под его непосредственным руководством осуществлялись экономический подъём, техническое перевооружение, реконструкция действующих производств, что дало возможность вывести комбинат из убыточного в прибыльный.

Кузнецов уделял большое внимание организации быта трудящихся и особенно жилищному строительству. Он увеличил за несколько лет ввод жилья с пяти тысяч квадратных метров до пятидесяти тысяч. Расширил строительство пионерских лагерей, детских садов, санаторных корпусов в Белокурихе. Были построены база отдыха «Космонавт», Дворец спорта, музей-мемориал памяти кузнецким металлургам, погибшим в 1941-1945 гг.

С 1990 по 1993 годы Кузнецов находился в заграничной командировке в Индии. По возвращении работал генеральным директором Кузнецкого металлургического комбината.В 1994 году по состоянию здоровья перешёл работать консультантом по техническим вопросам, оставаясь членом Совета директоров АО «Кузнецкий металлургический комбинат».

Алексей Фёдорович - кандидат технических наук, активный рационализатор, автор 27 изобретений и многих научных публикаций.

За большой личный вклад в повышение эффективности производства и проявленную трудовую доблесть Кузнецову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. Он также награждён орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и медалями, удостоен премии Совета Министров СССР, званий«Заслуженный металлург РСФСР» и «Почётный гражданин Новокузнецка».

Умер 24 июня 1995 года.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
42011659

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 3292 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Герои соцтруда

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия – звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Героя Труда.

Текст Положения гласил, что «звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

Звание Героя Социалистического Труда присвалось Президиумом Верховного Совета СССР.

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Позднее, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года «О дополнительных знаках отличия для Героев Социалистического Труда», был установлен особый знак отличия для Героев Социалистического Труда — золотая медаль «Серп и Молот».

Первоначально не предусматривалось награждение Героя Социалистического Труда за новый трудовой подвиг второй золотой медалью. В Указе Президиума Верховного Совета СССР 3 марта 1949 года впервые была установлена возможность награждения Героев Социалистического Труда — передовиков сельского хозяйства второй золотой медалью «Серп и Молот». Данный Указ предусматривал, что в честь заслуг дважды Героев сооружались бронзовые бюсты на их родине. Однако вторыми золотыми медалями отмечались и Герои Социалистического Труда, работавшие в других областях народного хозяйства.

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении.

В 1973 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая было утверждено Положение о звании Героя Социалистического Труда в новой редакции. Положение определяло, что «звание Героя Социалистического Труда является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства» и «присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся трудовой деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

Положение вводило порядок вручения ордена Ленина при каждом награждении медалью «Серп и Молот». Положение утвердило также, что если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда.

Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1988 года «О совершенствовании порядка награждения государственными наградами СССР» повторное награждение медалью «Серп и Молот» было прекращено. Было установлено, что Героям Советского Союза, являющимся одновременно Героями Социалистического Труда, по ходатайству государственных органов и общественных организаций могут сооружаться бронзовые бюсты.

После распада СССР в 1991 году звание Героя Социалистического Труда было упразднено вместе с наградной системой СССР.

Герои Социалистического Труда пользуются льготами, установленными законодательством.

Наверх Яндекс.Метрика