Бригадир каменщиков строительного управления № 17 треста «Запсибтрансстрой», Герой Социалистического Труда.

Яков Михайлович Еличев родился 19 октября 1908 года в городе Кургане в семье каменщика. До начала Гражданской войны окончил 4 класса. Чтобы выжить, стал работать подручным у отца, у него учился мастерству каменщика.

После смерти отца Яков Михайлович с молодой женой Валентиной Сергеевной переехал в город Новосибирск, где жили её родители.  С 1932 года работал на стройках Новосибирска каменщиком. Участвовал в возведении зданий железнодорожного вокзала «Новосибирск-Главный», «Запсибзолота», управления Западно-Сибирской железной дороги, корпуса НИИ механизации сельского хозяйства, многих жилых и производственных строений в Первомайском районе. Без отрыва от производства окончил вечерние курсы повышения квалификации.

Овладев специальностями каменщика, печника, трубоукладчика, обмуровщика котлов, арматурщика, Еличев передавал свой опыт молодёжи. Руководимая им бригада ежемесячно перевыполняла норму в 1,5-2 раза.

Когда началась Великая Отечественная война, Еличев со строительства жилья перешёл к возведению заводских цехов и промышленных печей. Придуманное им нехитрое приспособление позволяло каменщику-огнеупорщику вести кладку свода промышленной печи, стоя в обычной позе. Яков Михайлович предусмотрел и более рациональное размещение кирпича и раствора, что также помогало экономнее расходовать время и силы. На его счету  немало интересных придумок, эффективных предложений, которые затем шагнули на многие стройки. И эти находки позволили ему выполнить за четыре года первой послевоенной пятилетки пять с половиной годовых норм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи в строительстве Еличеву Якову Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 

С первой по восьмую пятилетки Еличев честно нёс трудовую вахту. Его выдающиеся успехи в строительстве отмечены также орденом Ленина, медалями. Он удостоен звания «Почётный гражданин города Новосибирска». 

Яков Михайлович избирался депутатом областного Совета двух созывов, делегатом XXI съезда КПСС.

Скончался 22 декабря 1989 года. Похоронен на Инском (Первомайском) кладбище в Новосибирске.

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
42011706

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Герои соцтруда

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия – звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Героя Труда.

Текст Положения гласил, что «звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

Звание Героя Социалистического Труда присвалось Президиумом Верховного Совета СССР.

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Позднее, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года «О дополнительных знаках отличия для Героев Социалистического Труда», был установлен особый знак отличия для Героев Социалистического Труда — золотая медаль «Серп и Молот».

Первоначально не предусматривалось награждение Героя Социалистического Труда за новый трудовой подвиг второй золотой медалью. В Указе Президиума Верховного Совета СССР 3 марта 1949 года впервые была установлена возможность награждения Героев Социалистического Труда — передовиков сельского хозяйства второй золотой медалью «Серп и Молот». Данный Указ предусматривал, что в честь заслуг дважды Героев сооружались бронзовые бюсты на их родине. Однако вторыми золотыми медалями отмечались и Герои Социалистического Труда, работавшие в других областях народного хозяйства.

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении.

В 1973 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая было утверждено Положение о звании Героя Социалистического Труда в новой редакции. Положение определяло, что «звание Героя Социалистического Труда является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства» и «присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся трудовой деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

Положение вводило порядок вручения ордена Ленина при каждом награждении медалью «Серп и Молот». Положение утвердило также, что если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда.

Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1988 года «О совершенствовании порядка награждения государственными наградами СССР» повторное награждение медалью «Серп и Молот» было прекращено. Было установлено, что Героям Советского Союза, являющимся одновременно Героями Социалистического Труда, по ходатайству государственных органов и общественных организаций могут сооружаться бронзовые бюсты.

После распада СССР в 1991 году звание Героя Социалистического Труда было упразднено вместе с наградной системой СССР.

Герои Социалистического Труда пользуются льготами, установленными законодательством.

Наверх Яндекс.Метрика