Выдающийся советский хирург, специалист в области травматологии и ортопедии, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР, академик РАН, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, депутат Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, Почётный гражданин Курганской области.

Гавриил Абрамович Илизаров родился 15 июня 1921 года в городе Беловеж Полесского воеводства Польши (ныне Беловежа Брестской области Белоруссии) в бедной крестьянской семье.

В поисках работы и пропитания семья Илизаровых перебралась на родину отца в Азербайджан, в аул Кусары. Гавриил с семи лет пас овец у богатых людей, а потом работал пастухом в колхозе. В школу пошёл только в 11 лет, но, сдав экзамены за начальные классы, был зачислен сразу в четвёртый класс. Семилетку окончил на отлично и продолжил учебу на рабфаке в городе Буйнакске.

В 1939 году Илизаров был зачислен студентом в Крымский медицинский институт в городе Симферополе. В годы войны институт был эвакуирован в город Кзыл-Орда Казахской ССР. Здесь в 1944 году Гавриил Абрамович завершил учёбу и получил назначение в Долговскую районную больницу Курганской области, где через три месяца был назначен главным врачом. Он выполнял обязанности терапевта, невропатолога, гинеколога, хирурга и хозяйственника. Здесь впервые родилась мысль о лечении переломов новым методом, названным впоследствии «методом Илизарова», родилась первая конструкция аппарата для безгипсового лечения переломов конечностей и сделана первая операция по новому методу.

В 1950 году Гавриил Абрамович был назначен травматологом-ортопедом Курганской областной больницы. В 1951 году он разработал универсальный аппарат внешней фиксации для лечения переломов и деформаций костей, а также теорию остеогенеза, которая и легла в основу компрессионно-дистракционного остеосинтеза. Позднее он разработал методики замещения дефектов трубчатых костей при помощи своего аппарата. Благодаря этому методу удается восстанавливать недостающие части конечностей, включая стопу, пальцы кисти, а также удлинять конечности.

В 1966 году Илизаров был назначен руководителем проблемной лаборатории по обоснованию и внедрению в клиническую практику предложенного способа. В 1969 году лаборатория преобразуется в филиал Ленинградского НИИТО, а декабре 1971 года - в Курганский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии (КНИИЭКОТ). В 1978 году на базе института создана кафедра усовершенствования врачей для целенаправленной подготовки специалистов по освоению методов лечения по Илизарову. Это дало мощный толчок к всесоюзному распространению методик лечения, открытых курганским учёным.

В 1987 году на базе КНИИЭКОТа решением Правительства был создан Всесоюзный Курганский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» с десятью филиалами в крупнейших центрах Советского Союза. Генеральным директором центра был утверждён Гавриил Абрамович Илизаров. Началась его интенсивная деятельность по налаживанию работы в новых условиях.

 



Аппарат и методы лечения по Илизарову получили широчайшее распространение в мировой медицине, благодаря высокой эффективности лечения, сокращению сроков восстановительного периода в 2-5 раз. Использование метода лечения по Илизарову привело к разработке ряда научно-практических направлений в нейрохирургии, сосудистой и пластической хирургии, стоматологии и других областях медицины.

В 1987 году Гавриил Абрамович был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1991 году - академиком РАН. Он избирался депутатом Курганского областного Совета народных депутатов, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР.

Илизаров - автор более 600 научных работ, в том числе 3 монографий, 194 изобретений, 13 зарубежных патентов по проблемам клинической и экспериментальной ортопедии и травматологии, биомеханики.

3а выдающееся открытие в области медицинской науки, огромный вклад в развитие научно-практического направления, уникальные результаты лечения больных и создание научной школы Гавриилу Абрамовичу Илизарову в 1965 году присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», в 1978 году присуждена Ленинская премия. В 1981 году он удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он награждён тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями, высокими наградами многих государств.

Скончался талантливый хирург 24 июля 1992 года. Похоронен в Кургане, на кладбище посёлка Рябково.

В 1993 году Российскому научному центру «Восстановительная травматология и ортопедия» присвоено имя академика Г. А. Илизарова. Перед зданием центра установлен памятник-бюст, на доме, где жил учёный, - мемориальная доска. В память академика Илизарова издаётся научно-теоретический журнал «Гений ортопедии».

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

В 2003 году Гавриилу Абрамовичу присвоено звание «Почётный гражданин Курганской области».

Письма доктору Илизарову

ИЛИЗАРОВ Гавриил Абрамович

Татьяна Дмитриева. "Шостакович в Кургане"

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44555971

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 5988 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Герои соцтруда

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия – звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Героя Труда.

Текст Положения гласил, что «звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

Звание Героя Социалистического Труда присвалось Президиумом Верховного Совета СССР.

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Позднее, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года «О дополнительных знаках отличия для Героев Социалистического Труда», был установлен особый знак отличия для Героев Социалистического Труда — золотая медаль «Серп и Молот».

Первоначально не предусматривалось награждение Героя Социалистического Труда за новый трудовой подвиг второй золотой медалью. В Указе Президиума Верховного Совета СССР 3 марта 1949 года впервые была установлена возможность награждения Героев Социалистического Труда — передовиков сельского хозяйства второй золотой медалью «Серп и Молот». Данный Указ предусматривал, что в честь заслуг дважды Героев сооружались бронзовые бюсты на их родине. Однако вторыми золотыми медалями отмечались и Герои Социалистического Труда, работавшие в других областях народного хозяйства.

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении.

В 1973 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая было утверждено Положение о звании Героя Социалистического Труда в новой редакции. Положение определяло, что «звание Героя Социалистического Труда является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства» и «присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся трудовой деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

Положение вводило порядок вручения ордена Ленина при каждом награждении медалью «Серп и Молот». Положение утвердило также, что если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда.

Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1988 года «О совершенствовании порядка награждения государственными наградами СССР» повторное награждение медалью «Серп и Молот» было прекращено. Было установлено, что Героям Советского Союза, являющимся одновременно Героями Социалистического Труда, по ходатайству государственных органов и общественных организаций могут сооружаться бронзовые бюсты.

После распада СССР в 1991 году звание Героя Социалистического Труда было упразднено вместе с наградной системой СССР.

Герои Социалистического Труда пользуются льготами, установленными законодательством.

Наверх Яндекс.Метрика