Поэт, автор и исполнитель песен.

Людмила Анатольевна Туманова родилась 4 октября 1945 года в городе Кургане.

В 1962 году, окончив 9-й класс, поступила в студию при Курганском областном театре драмы, где проучилась год. В августе 1963 года начала работать помощником режиссёра Курганской студии телевидения и продолжила учёбу в десятом классе вечерней школы. Мечтала стать актрисой.

Но трагический случай нарушил все планы. 24 октября 1963 года по пути на работу ей было нанесено в спину двенадцать ножевых ран, одна из которых стала роковой: в результате повреждения спинного мозга наступил паралич обеих ног. Молодая, красивая, талантливая, полная жизненных сил, она оказалась в 18 лет прикованной к постели.

Людмила Анатольевна не сдалась и нашла выход в творчестве. Взяла в руки гитару, стала сочинять свои песни, писала стихи, сценарии сказок, пьес, по которым на местном телевидении было сделано более 30 спектаклей.

В январе 1969 года впервые на всю страну в программе радиостанции «Юность» - «3дравствуй, товарищ!» прозвучала её песня «Стюардесса». С тех пор более 15 лет её песни в собственном исполнении звучали в различных программах Всесоюзного радио.

В 1972 году Туманова была принята в Союз журналистов СССР. В 1973 году фирма «Мелодия» выпустила первую авторскую пластинку «Песни Людмилы Тумановой» более чем полумиллионным тиражом. Через десять лет эта же фирма выпустила вторую пластинку «Людмила Туманова поёт свои песни».

В 1982 году за творческую и концертную деятельность Туманова удостоена звания лауреата премии «Комсомол 3ауралья».

В 1993 году в издательстве «Периодика» вышел её сборник песен и стихов «Монолог под аккомпанемент гитары».

2 марта 1997 года в Курганском театре драмы состоялся бенефис Тумановой «Иду к Тебе», на котором она выступила с большой творческой самоотдачей.

О Людмиле Тумановой рассказывалось в радиопередачах СССР, России, США, Венгрии. Она снялась во многих авторских видеофильмах и телепередачах. Её творчеству и судьбе посвящены документальный фильм «Нежность» свердловского ТВ, снятый по заказу Центрального телевидения, и цикл музыкальных передач радио «Мария» в Санкт-Петербурге.

Осенью 2005 года в Кургане вышел второй сборник стихов и песен Тумановой «Вот мой портрет».

Песни и стихи Людмилы Анатольевны находят отклик в сердцах многих почитателей её таланта.

Скончалась 13 июня 2018 года.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44556225

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 5379 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Герои соцтруда

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия – звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Героя Труда.

Текст Положения гласил, что «звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

Звание Героя Социалистического Труда присвалось Президиумом Верховного Совета СССР.

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Позднее, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года «О дополнительных знаках отличия для Героев Социалистического Труда», был установлен особый знак отличия для Героев Социалистического Труда — золотая медаль «Серп и Молот».

Первоначально не предусматривалось награждение Героя Социалистического Труда за новый трудовой подвиг второй золотой медалью. В Указе Президиума Верховного Совета СССР 3 марта 1949 года впервые была установлена возможность награждения Героев Социалистического Труда — передовиков сельского хозяйства второй золотой медалью «Серп и Молот». Данный Указ предусматривал, что в честь заслуг дважды Героев сооружались бронзовые бюсты на их родине. Однако вторыми золотыми медалями отмечались и Герои Социалистического Труда, работавшие в других областях народного хозяйства.

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении.

В 1973 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая было утверждено Положение о звании Героя Социалистического Труда в новой редакции. Положение определяло, что «звание Героя Социалистического Труда является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства» и «присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся трудовой деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

Положение вводило порядок вручения ордена Ленина при каждом награждении медалью «Серп и Молот». Положение утвердило также, что если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда.

Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1988 года «О совершенствовании порядка награждения государственными наградами СССР» повторное награждение медалью «Серп и Молот» было прекращено. Было установлено, что Героям Советского Союза, являющимся одновременно Героями Социалистического Труда, по ходатайству государственных органов и общественных организаций могут сооружаться бронзовые бюсты.

После распада СССР в 1991 году звание Героя Социалистического Труда было упразднено вместе с наградной системой СССР.

Герои Социалистического Труда пользуются льготами, установленными законодательством.

Наверх Яндекс.Метрика