Советский писатель и поэт, лауреат Государственной премии РСФСР имени А. М. Горького.

Сергей Александрович Васильев родился 17 июля 1911 года в Кургане. После окончания школы-семилетки в 1927 году он переехал к сестре в Москву, где вскоре прошёл по конкурсу в Центральный Дом искусств имени Поленова. Здесь он учился актёрскому мастерству, одновременно работая санитаром, сторожем, истопником в больнице, а позднее рабочим на ситценабивной фабрике.

В 1931 году Сергей Александрович был принят в драматический ансамбль одной из московских трупп мюзик-холла, успешно выступал на сцене. Однако литературное творчество полностью поглотило его. В газетах и журналах стали печататься его отдельные стихотворения, а в 1933 году вышла первая книга стихов «Возраст». Успех пришёл в 1935 году после публикации поэм «Голубь моего детства» и «Анна Денисовна».

В 1941 году Васильев ушёл добровольцем на фронт. Сначала бойцом народного ополчения, а затем в качестве армейского поэта и военного корреспондента он воевал в Подмосковье, участвовал в освобождении Украины и Крыма, вместе с частями 1-го Украинского фронта вошёл через Польшу в Германию.

В годы войны Сергей Александрович завершил поэтическую трилогию «Портрет партизана». Его стихи печатались в «Правде», «Красной звезде», «Крокодиле», «Литературной газете». Позднее герою Великой Отечественной войны генералу Д. М. Карбышеву была посвящена поэма «Достоинство».

Многие произведения поэта связаны с его малой родиной, с зауральской природой. Васильевым написаны поэмы «Красный галстук» о пионере-герое Коле Мяготине и «Изба над Тоболом», посвящённая поэту-декабристу В. К. Кюхельбекеру, стихотворения «Прямые улицы Кургана», «За уральской грядой», «На реке Тобол» и другие.

С 1965 года Васильев был членом правления Союза писателей РСФСР. Он много сделал для реабилитации имени поэта Сергея Есенина, оказывал помощь курганским писателям и поэтам.
В 1973 году за поэму «Достоинство» Сергею Александровичу присуждена Государственная премия РСФСР имени А. М. Горького. В том же году ему присвоено звание «Почётный гражданин города Кургана».

Умер Сергей Александрович 2 июля 1975 года в Москве.

Именем поэта названа одна из улиц Кургана. В курганской школе № 29 открыт музей, посвящённый его творчеству.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44532937

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 3560 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Герои соцтруда

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия – звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Героя Труда.

Текст Положения гласил, что «звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

Звание Героя Социалистического Труда присвалось Президиумом Верховного Совета СССР.

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Позднее, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года «О дополнительных знаках отличия для Героев Социалистического Труда», был установлен особый знак отличия для Героев Социалистического Труда — золотая медаль «Серп и Молот».

Первоначально не предусматривалось награждение Героя Социалистического Труда за новый трудовой подвиг второй золотой медалью. В Указе Президиума Верховного Совета СССР 3 марта 1949 года впервые была установлена возможность награждения Героев Социалистического Труда — передовиков сельского хозяйства второй золотой медалью «Серп и Молот». Данный Указ предусматривал, что в честь заслуг дважды Героев сооружались бронзовые бюсты на их родине. Однако вторыми золотыми медалями отмечались и Герои Социалистического Труда, работавшие в других областях народного хозяйства.

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении.

В 1973 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая было утверждено Положение о звании Героя Социалистического Труда в новой редакции. Положение определяло, что «звание Героя Социалистического Труда является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства» и «присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся трудовой деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

Положение вводило порядок вручения ордена Ленина при каждом награждении медалью «Серп и Молот». Положение утвердило также, что если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда.

Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1988 года «О совершенствовании порядка награждения государственными наградами СССР» повторное награждение медалью «Серп и Молот» было прекращено. Было установлено, что Героям Советского Союза, являющимся одновременно Героями Социалистического Труда, по ходатайству государственных органов и общественных организаций могут сооружаться бронзовые бюсты.

После распада СССР в 1991 году звание Героя Социалистического Труда было упразднено вместе с наградной системой СССР.

Герои Социалистического Труда пользуются льготами, установленными законодательством.

Наверх Яндекс.Метрика