Директор Курганского машиностроительного завода, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, Почётный гражданин Курганской области.

Михаил Александрович Захаров родился 12 октября 1931 года в селе Новый Кочердык (ныне Целинного района Курганской области) в семье колхозников.

В 1955 году Михаил Александрович окончил Челябинский политехнический институт и получил направление на Курганский машиностроительный завод. Был назначен на должность инженера-технолога сборочно-сварочного цеха 225.

Отличная теоретическая подготовленность, умение брать ответственность на себя, самостоятельность в принимаемых решениях создали уважение к Захарову как у рабочих, так и руководства. Михаила Александровича вскоре перевели на должность мастера, а потом начальника участка цеха 220. Здесь он создал первые на заводе сквозные бригады, за счёт чего потери рабочего времени резко сократились, а производительность возросла.

В 1959 году Захаров был назначен начальником цеха 225. Здесь наиболее ярко проявились волевые качества и тонкое инженерное мышление молодого руководителя. По его инициативе были созданы стройные технологические потоки, что позволило улучшить работу подразделения.

Через два года Михаила Александровича назначили заместителем главного инженера завода. Проработав на этом посту пятилетку, Захаров проявил незаурядные способности человека стратегически мыслящего, творческого.

В 1966 году Захаров был избран секретарём парткома, а в 1969 году назначен заместителем директора завода по производству.

С 1970 по 1981 годы Михаил Александрович был директором Курганского машиностроительного завода. Показал себя на этом посту исключительно смелым и волевым руководителем, видящим стратегическую линию в развитии производства, опирающимся на достижения науки и лучшего опыта.

За этот период была проведена значительная работа по организации и созданию производства новых видов вооружения и изделий специального назначения, внедрению новой техники и прогрессивных технологий. По инициативе директора были созданы хозрасчётные производства с поузловой специализацией, внедрялись бригадные формы организации труда. Это позволило в 10-й пятилетке поднять производительность труда на 44 процента и выпуск продукции на 56 процентов. Более чем в два раза увеличился выпуск товаров народного потребления.

С 1976 года завод 48 кварталов подряд занимал классные места в социалистическом соревновании среди предприятий оборонной промышленности СССР. Несколько раз был удостоен переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

За значительный вклад в развитие машиностроительного производства, новаторство, творческий подход к формам организации труда и управления производством Михаил Александрович Захаров был награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, удостоен Государственной премии СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1981 году Захаров был назначен заместителем Министра оборонной промышленности СССР. С 1992 по 1996 годы являлся вице-президентом акционерного общества «Специальное машиностроение и металлургия».

С 1996 года Михаил Александрович работал генеральным директором ЗАО «Курганмашинвест».

Захаров внёс большой вклад в осуществление конверсии танковых и артиллерийских заводов. Он награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2008 году ему присвоено звание «Почётный гражданин Курганской области».

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44556167

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 5689 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Герои соцтруда

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия – звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Героя Труда.

Текст Положения гласил, что «звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

Звание Героя Социалистического Труда присвалось Президиумом Верховного Совета СССР.

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Позднее, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года «О дополнительных знаках отличия для Героев Социалистического Труда», был установлен особый знак отличия для Героев Социалистического Труда — золотая медаль «Серп и Молот».

Первоначально не предусматривалось награждение Героя Социалистического Труда за новый трудовой подвиг второй золотой медалью. В Указе Президиума Верховного Совета СССР 3 марта 1949 года впервые была установлена возможность награждения Героев Социалистического Труда — передовиков сельского хозяйства второй золотой медалью «Серп и Молот». Данный Указ предусматривал, что в честь заслуг дважды Героев сооружались бронзовые бюсты на их родине. Однако вторыми золотыми медалями отмечались и Герои Социалистического Труда, работавшие в других областях народного хозяйства.

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении.

В 1973 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая было утверждено Положение о звании Героя Социалистического Труда в новой редакции. Положение определяло, что «звание Героя Социалистического Труда является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства» и «присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся трудовой деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

Положение вводило порядок вручения ордена Ленина при каждом награждении медалью «Серп и Молот». Положение утвердило также, что если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда.

Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1988 года «О совершенствовании порядка награждения государственными наградами СССР» повторное награждение медалью «Серп и Молот» было прекращено. Было установлено, что Героям Советского Союза, являющимся одновременно Героями Социалистического Труда, по ходатайству государственных органов и общественных организаций могут сооружаться бронзовые бюсты.

После распада СССР в 1991 году звание Героя Социалистического Труда было упразднено вместе с наградной системой СССР.

Герои Социалистического Труда пользуются льготами, установленными законодательством.

Наверх Яндекс.Метрика