Главный инженер (технический директор) ЗАО «Курганстальмост», лауреат Государственной премии СССР, заслуженный строитель Российской Федерации, кандидат технических наук.

Владимир Иванович Копырин родился 20 апреля 1951 года в деревне Копырино Макушинского района Курганской области.

В 1974 году окончил Челябинский политехнический институт по специальности «Гусеничные и колёсные машины».

С 1974 по 1978 годы Копырин работал на Курганском заводе колёсных тягачей имени Д. М. Карбышева производственным мастером сборочного цеха, инженером-испытателем опытно-экспериментального цеха, инженером-конструктором отдела главного конструктора.

С 1978 года Владимир Иванович работает в ЗАО «Курганстальмост». Трудовая деятельность на предприятии началась с должности инженера-конструктора отдела главного технолога, затем Копырин стал заместителем главного технолога, заместителем главного инженера, а с 1992 года занял пост главного инженера (ныне – технический директор) предприятия.

Под его руководством и при непосредственном участии осуществлялось становление и укрепление инженерной службы предприятия, осваивались, совершенствовались и внедрялись новые технологические процессы, оптимизировались технологические маршруты, введено в строй большое количество современного высокопроизводительного оборудования. Особенно ярко и отчётливо это проявилось в последние годы, когда предприятие вышло на уровень годового производства 60 000 тонн мостовых конструкций, широко представленных на стройках России и за рубежом.

Десятки уникальных мостовых сооружений в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Новосибирске, на Тюменском Севере, Украине, Казахстане, Германии, странах Юго-Восточной Азии и других городах и странах смонтированы из курганских конструкций.

Кроме мостовых конструкций на предприятии осуществляется изготовление стальной фрезерованной фибры, высокопрочных метизов, сварных шпунтовых панелей.

В 1999 году Владимир Иванович стал кандидатом технических наук. Он имеет 4 авторских свидетельства на изобретения. Автор 14 печатных работ.

В 1987 году за разработку гибкой (универсальной) технологии строительства автодорожных и городских мостов Копырину присуждена Государственная премия СССР. Он удостоен звания «Заслуженный строитель Российской Федерации», награждён серебряной медалью ВДНХ СССР, общественной наградой «Почётный знак «Инженерная слава России» I степени».

В 2011 году решением Курганской городской Думы Владимир Иванович вошёл в число лиц, удостоенных размещения на Галерее почёта «Курганцы – гордость города».

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
44533077

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Герои соцтруда

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия – звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Героя Труда.

Текст Положения гласил, что «звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

Звание Героя Социалистического Труда присвалось Президиумом Верховного Совета СССР.

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Позднее, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года «О дополнительных знаках отличия для Героев Социалистического Труда», был установлен особый знак отличия для Героев Социалистического Труда — золотая медаль «Серп и Молот».

Первоначально не предусматривалось награждение Героя Социалистического Труда за новый трудовой подвиг второй золотой медалью. В Указе Президиума Верховного Совета СССР 3 марта 1949 года впервые была установлена возможность награждения Героев Социалистического Труда — передовиков сельского хозяйства второй золотой медалью «Серп и Молот». Данный Указ предусматривал, что в честь заслуг дважды Героев сооружались бронзовые бюсты на их родине. Однако вторыми золотыми медалями отмечались и Герои Социалистического Труда, работавшие в других областях народного хозяйства.

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении.

В 1973 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая было утверждено Положение о звании Героя Социалистического Труда в новой редакции. Положение определяло, что «звание Героя Социалистического Труда является высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства» и «присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся трудовой деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

Положение вводило порядок вручения ордена Ленина при каждом награждении медалью «Серп и Молот». Положение утвердило также, что если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда.

Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1988 года «О совершенствовании порядка награждения государственными наградами СССР» повторное награждение медалью «Серп и Молот» было прекращено. Было установлено, что Героям Советского Союза, являющимся одновременно Героями Социалистического Труда, по ходатайству государственных органов и общественных организаций могут сооружаться бронзовые бюсты.

После распада СССР в 1991 году звание Героя Социалистического Труда было упразднено вместе с наградной системой СССР.

Герои Социалистического Труда пользуются льготами, установленными законодательством.

Наверх Яндекс.Метрика